网约车的前世今生

导语

 
    随着生活节奏的变快“车”已成为多数年轻人的生活必需品,面对摇号购车、限号出行,很多人选择“网上约车”!


  来源:凯风天津频道  作者:张高松        

W020161208601729954953.jpg
网约车的前世今生
 

 01 曾经的“约”车政策

滴滴在上市初期,曾以大额红包来吸引乘客使用滴滴约车出行,在那时,很多乘客在下车时都会掏出手机翻出红包,来结算本次的乘车费用,乘客一脸满足,司机一脸喜悦。愉快的结束了本次出行。优步专车更是用大额补贴来吸引车型较好的车主加入。两家网约车公司如同高手过招,在网约车的平台上你争我夺。 

 

各种政策补贴为车主通开绿灯 

20154月,张先生注册了滴滴专车,成为一名专职司机。在此之前,他给一个老板开车,每个月拿几千块的固定工资。听朋友说,开专车干得好的话,每个月能拿到几万块。张先生动了心,辞了职全职拉活。 

20157月,那时候他已经成为Uber的司机,不怎么在滴滴拉活了。原因是5月份滴滴推出了快车业务。他开一辆现代君越,从舒适型专车降级为快车。“这个车油耗太大,耗油量比一般的车多一倍,快车的价格太低,都快接近出租车价格了,再开要亏死。” 

Uber当时开出了很不错的补贴政策:司机每周完成85个订单,就可以拿到7000元的奖励。张先生很怀念那段“好日子”。“我拿到过几次奖励。算上限行,每周能开个四五天,每天完成十几个订单就能拿到7000块。加上订单流水,好的时候,一星期能拿到小一万块钱。差的时候一个星期也能拿到个四五千块钱。” 这当中,平台给的各种补贴占到了一半。滴滴、Uber司机中,九成以上的司机说,每个月拿到手的收入,有一半都来自平台的补贴。张先生说:“如果没有补贴,根本干不下去,去年Uber和滴滴的补贴谁更多其实很难说。”他回忆,滴滴之前专车的补贴是比较高的,后来推了快车,补贴开始往下降。那时候Uber补贴上去了,吸引了很多司机过去。 

各种红包福利为坐车人省下笔笔大钱 

红包在微信朋友圈里广泛流传,滴滴恰到好处的利用了红包这一个新鲜且带有喜庆感的事物。滴滴在运行初期,选择大批量红包在朋友圈和公众号里面推送。通过短期促销,滴滴成功俘获了大批量的打车用户,由此滴滴也成为网约车的红包大户。 

 

 

 

优步专车更是为车主推出了种种补贴,让乘车人少花钱,坐好车。让车主多拉活,多赚钱。为出行者推出了低价出行,为车主推出了赚钱之道。优步以丰厚的福利吸引着无数约车人和车主。 

也正因此,红包福利成为打车人选择网约车的首要理由。 

 02 各地的“约”车新政

111日起施行《网络预约出租汽车经营服务管理暂行办法》,将网约车这种具有创新意义的事物纳入出租汽车管理范围,从国家法规层面首次明确了网约车的合法地位。 

根据规定,私家车转为网约车需要满足以下基本条件:7座及以下乘用车;安装具有行驶记录功能的车辆卫星定位装置、应急报警装置;车辆技术性能符合运营安全相关标准要求。同时,网约车行驶里程达到60万千米时强制报废;行驶里程未达到60万千米但使用年限达到8年时,退出网约车经营。 

规定对网约车驾驶员也有明确如下要求:取得相应准驾车型机动车驾驶证并具有3年以上驾驶经历;无交通肇事犯罪、危险驾驶犯罪记录,无吸毒记录,无饮酒后驾驶记录,最近连续3个记分周期内没有记满12分记录;无暴力犯罪记录;城市人民政府规定的其他条件。 

伴随中央网约车新政的是各地网约车的新政策,通过下图我们就可一览无余,明察秋毫。 

 

在各地网约车新政纷纷出台后,与之不约而同同时出现的是各种社会效应。 

在北京就曾有网约车司机成丈母娘首选的新闻爆出,戏称新政后的网约车司机俨然是“高、富、帅”的代名词。 

 

面对新政,人们关心的不仅仅是“准女婿”是否合适,更关心新政后的我们对网约车是“约”还是“不约”。 

 03 新政后的我们“约”还是“不约”

新政后会不会“约”不着车 

伴随网约车新政的出台,各种议论的声音也随之而来,中国政法大学传播法研究中心副主任朱巍认为,网约车数量将发生断崖式下跌。投中集团高级分析师陈伟称:“符合规定标准的网约车,在北京,大概占到三四成最多,外地应该也是在这一数值上下浮动,对于滴滴等最大影响是减少司机的供给。” 滴滴出行随即回复称,这些新政无形中抬高了门槛准入标准,是变相的数量管控,会导致车辆供给将骤减。以上海为例,据滴滴平台统计,目前从事网约车的车辆符合新轴距要求的,不足1/5;另外,司机将大幅减少。如上海已激活的41万余司机中,仅有不到1万名司机具有上海本地户籍。 

新政出台后,“约”车难的现象肯定会增多,但是这是否成为阻碍乘客 “约”车的首要因素呢?答案仍需在新政实施持续一段时间后才能揭晓。 

 

新政后会不会“约”车贵了 

易观互联网出行研究中心高级分析师张旭表示,接下来的涨价是必然的,因为涉及到司机供给的下降。“涨多少现在还不好说,但毫无疑问会涨,按照交通运输部和地方要求差异化经营,肯定比出租车贵,而且不是一个档次,但事实上经营者、消费者都不愿意涨价。”朱巍说。他还表示,剩下市场需求量还是那么大,供给变少,不仅价格上涨,司机还可能会挑活。陈伟认为,未来可以让那些能承担比出租车相对高20%-30%运价的人去享受网约车,一些更高品质的价格可以高出30%50% 

 

显然新政出台后,打网约车肯定会变贵,但是费用真的会成为阻碍约车人的重要原因吗? 

新政后僵尸车变多我们怎么“约” 

现在很多网约车是僵尸车,注册了却很少接单。在有的地级市,僵尸车占网约车注册总数的60%-70%。随着新政的出台、市场的规范,僵尸车的治理必然会成为大势所趋。在治理的同时也会让正规的网约车公司拿到更多的网约牌照,从而进一步增加运力供给,缓解打车贵、打车难的问题。 

 

 04 网“约”车的爱恨情仇

爱:的士打不起,网约车便宜又有面子 

在龙岗一家日化品企业从事销售工作的小李认为,“打车”还能给面子加分。“见客户谈合作时,客户一般关心你怎么来的,是否找到停车位。我若说坐地铁,会显得很寒酸。但若说怕不好停车,打了个专车,那感觉就不一样,对方看我的眼光似乎也不一样。”小李表示,打肿脸充当胖子的感觉也不好受,但不想让自己在客户面前像个连车都打不起的人,“的士确实打不起,但是偶尔坐个滴滴优步,还是勉强过得去。” 

 

恨:遇奇葩乘客或司机约车很不爽 

在龙岗一家电子厂工作的黄先生前年开始进驻网约车平台,利用上下班时间和休息日拉客,至今已有200来单。“大部分乘客还是很愉快的,乘客省点钱,我挣点外快,双赢。但也遇到不少不可思议的乘客。稍微等久一点,上车就没给好脸色,或下了单,你辛辛苦苦去接,乘客中途给取消了。这些都还算正常,还有下拼车单,死活不让你去接其他乘客的,或者带三四个人来拼的。还有更劲爆的,接过一对情侣,在后座卿卿我我,动作尺度不小,完全无视我的存在。”黄先生回忆道。后来,各大平台补贴少后,他就不怎么跑了,“挣钱不多,还受气,干脆不干了。” 

不单是司机会受气,经常使用网约车的乘客或多或少也会遇到各种“窘境”。住在南湾的戴小姐最近一个月网络约车不到10次,被司机拒单4次。“现在补贴少,司机一看路线不好找,就毫不客气取消了,甚至都不提前告知。” 

 

戴小姐表示,她使用网约车一年多了,除了新闻中的劫财、劫色没遇到过,各种约车不如意都体验一遍了,比如高峰期约不到车,供不应求时平台动态加价,价格甚至高过出租车;司机接单后路不熟或者到达接单地点时间久;开来接人的不是平台上注册的车辆;司机单方面取消订单而没有提前告知;大热天车主舍不得开空调;车辆太烂感觉随时会报废;司机刚去海鲜城拉完海鲜就来拉人;拼车时遇到奇葩司机或者乘客……“渐渐地,我又回归公交地铁了,还是公共交通工具安全靠谱一些。”戴小姐说。 

 05 众说纷纭后“约”车依然会成为潮流趋势

近日,一次民调发起了一项关于深圳市民如何看待网约车的问卷调查。调查显示,有逾六成的受访者表示,即使在警方披露了网约车存在的问题之后,依然会选择使用网约车服务。 

对于网约车与的士哪个更安全这个问题,仅24.4%人认为受到政府监管的的士会更安全一些,54.9%的受访者认为网约车与的士安全程度相差无几,主要还是看个人的警惕性如何。至于网约车是否合法的问题,22.6%的受访者认为不可一刀切,但需对网约车进行大整改,仅有10.4%的受访者认为网约车不合法。 

在本次调查显示中,享受过网约车服务的受访者占了89.6%,不少受访者表示,网约车给他们带来了更多的打车选择和便利,但也有近72.4%的受访者认为,网约车服务参差不齐,急待政府对网约车的经营主体、车辆和驾驶员等设定必要的准入条件,以此增加网约车整体服务的质量与安全性。 

 

随着生活节奏的加快,人们对时间的概念越来越重视、越来越敏感,上班族都希望能更快的到达目的地,节省更多的时间。但是城市交通拥堵的现状又不禁令人懊恼不已,也正因为有了这些刚性需求,各种网约车行业如雨后春笋般不断发展壮大。令我们的出行有了更多的选择。虽然网约车在价格上变贵、数量上可能变少,但是当我们冷静思考旧政中的“各种补贴、红包”,不难发现现在的价格是市场规律经过供需平衡后形成的,试想任何一种“补贴、红包”都是不可能一直持续的,它只是商家营销的一种手段策略而已,当约车价格恢复正常,打车人也需要把消费心态调整到平衡才会更理性的看待“网约车”的便捷性和品质性。在我们热议“新政”中的种种担忧时,也不妨选择地铁、拼车、顺风车、公交来解决我们的出行。 

伴随人们生活理念、生活态度的不断更新,“网约车”必然会成为潮流所选。 

0

留言

推荐视野
u=3716439997,2226592856&fm=11&gp=0.jpg
新评:网约车合法化难说一劳永逸

昨天下午微信圈刷爆棚的一个消息,就是网约车合法化。说实在的,鉴于以往多年来政府部门及其御用专家学者对于出租车、黑车和新兴网约车的一贯态度和说法,社会上普遍担...

1.jpg
今天,如何好好做同学

“文明校园”的提法我们都不陌生,大到校风、教风、学风,小至校园内的每一处标语、每一处涂鸦、每一句礼貌用语,均体现了一所学校的文明程度。而建设文明校园,不仅关...

1.jpg
别让返乡子女在“漂移”中沉寂

针对返乡子女就学政策目标执行表浅、执行动力不足等问题,笔者认为,在接下来的工作中,需着力加强该政策的执行动力系统,特别是对基层执行主体的激励和监督机制建设。

1.jpg
无人机如何安全起飞

上海迪士尼开园前夕,一段“无人机带你抢先看迪士尼”的视频在网上传播。

推荐图解
12.jpg
图解:你所不知道的老挝

习近平刚刚到访老挝,中老关系怎么样?对此,老挝中华总商会不久前会同老挝有关组织,将中共十九大报告翻译成老挝文版,并将在近期分发到老挝各大党政机关。

11.jpg
图解:十九大后习近平首次国外演讲 真给力

习近平出席2017APEC工商领导人峰会并发表主旨演讲:①发展之路没有终点,只有新的起点。②全面建成小康社会,13亿多中国人一个都不能少!③中国改革的领域将更广、举措...

11.jpg
图解:李克强出席东亚合作领导人系列会议并访问菲律宾前瞻

图解:李克强出席东亚合作领导人系列会议并访问菲律宾前瞻

99.jpg
图解:解放军新《文职人员条例》总体框架

图解:解放军新《文职人员条例》总体框架

专题排行
别把群主不当干部!这些“新规”你知道多少

网络安全是7亿网民的共同期盼,让我们携起手来,共同创造一个清朗的网络空间。

1415763133117541.jpg
中国式相亲:明码标价的“门当户对”

穿梭于北京公园的树林间,林林总总、纷繁多样的征婚小广告映入眼帘。北京户口、有车有房、985名校、不属白羊……看似寻求门当户对,实则是用物质把婚姻关进“自我安慰”...

01.png
“淘咖啡”横空出世,“第四次零售革命”即将引爆

炎热的7月,阿里巴巴无人超市“淘咖啡”正式亮相杭州,24小时营业,没有一个售货员、收银员,不掏手机不扫码,出门直接扣款,营业第一天便吸引了一大波杭州市民,马云的...

01.png
生物识别技术能否成为下一个风口?

近日,国外媒体报道称,谷歌正在研发一种面部识别技术,并将应用到支付服务Android Pay中,到那时,用户付款时不用拿出手机,就能实现刷脸支付。这即是生物识别技术的应...

文史新说
世界读书日:关于理想关于未来

人类文化文明的传承过程中,书籍的作用无可替代。读书的话题说不尽道不完,史上留下许多的佳话和名言。如果用一句话总结归纳,不外乎是——关于人生、关于理想、关于未来。

W020170512272481832056.gif
母亲节来了,您如何表达您的爱?

天下谁人无母亲?天下谁人不受母爱?天下谁人不爱母?母爱是最伟大最无私的,是真挚崇高而持久的。

金山寺.gif
不是法海不懂爱!

提到经典传说故事《白蛇传》,浮现眼前的首先是许仙、白素贞和法海和尚。传说最终成就了许仙和白娘子的经典爱情,无辜躺枪的却是法海!

张大千:五百年来第一人

张大千的一生是传奇与平凡的结合,浪漫与古典的交融。他崇尚自我,悠游自在,富于民族精神,具有高风亮节的君子之风;他是我国20世纪美术史上造诣独特的大画家;更是一...

扫描二维码,用微信看凯风深度报道

反邪教网群

合作媒体

关于我们编辑信箱
凯风网版权所有 京ICP备14016129号 
京公网安备11010802014559号