“小别离”能应对“家长焦虑”吗?

导语

 
    所谓成长,不过是父母倚门凝望着我们越走越远的背影,我们勇敢向前,偶尔回头,总能看到他们不舍的目光。正所谓刚刚热播完的电视剧《小别离》中描述的那样“世间所有的爱都指向团聚,唯独父母的爱指向别离”。但是只有别离才能让孩子成长吗?只有送出国门才能让孩子成才吗!


  来源:凯风宁夏频道  作者:张颖        

“小别离”能应对“家长焦虑”吗?
 

 01 现在的家长们怎么了?

刚刚在各大卫视黄金档完美收官的由好爸爸的代言人黄磊和国民媳妇海清领衔主演的电视剧《小别离》,引起了全民的大讨论,一度成为微博的热门话题。这部电视剧中讲述了分别来自“平民”、“精英”、“富豪”三个不同的家庭中的“学霸”、“学酥”、“学渣”三个不同的孩子,在面对严峻的中考、恼人的青春期、低龄留学、今后的出路等棘手而不能逃避的问题时,父母们在“教育焦虑”中用眼泪、欢笑、迷茫、困惑不断的在和孩子一起寻找出路。从他们的身上似乎看到了我们即将或正在面临的问题,似乎找到了自家孩子未来的走向。目前,随着经济社会的发展,家境更加富裕的70后、80后成为中国家长的主力进,更多的物质和精力被投入到孩子的教育中,但伴随而来的不是更多的从容而是随之而来更多的“教育焦虑”!除了社会大环境的原因外,我们的家长是不是也该想想这“焦虑”是怎么回事?

 

家长“望子成龙”、“望女成凤”是焦虑的根源 

“不能输在起跑线上”、“宁可孩子,我宁愿欠你一个快乐的少年,也不愿看到你卑微的成年”这些被热评、热传的“励志”名言和故事,不断的加剧着家长们的焦虑和恐慌,不知道孩子们成长的终点在哪里,只知道,在这漫漫竞争路上,绝不能落后,更不能服输!于是焦虑、恐慌每天在家长的心中不断滋长!

“家长们担心孩子学习不好,考不上好大学,没有过硬的文凭,就找不到好工作,没有好工作就没有好生活”。“几年的放纵,换来的可能就是一生的卑微和底层”…这些攀比心态、生怕落后的焦虑,不愿意让孩子从事体力劳动的陈旧观念,使得“教育焦虑”在家长们的心理扎根发芽!于是,留学热、学区房热、课外辅导班热…各种令人不安的热潮在每一位家长周围不断涌动,似乎每家长们都无法逃出这个“焦虑”的困局。

 

家长的“过度关注”助长了焦虑心理 

“将孩子的成功看作是自己所有的希望,这可以说是长久以来形成的中国家长情结”将自己视为蜡烛,燃烧自己,照亮孩子,一生奉献,没有自己独立的生活,因此把所有的注意力都放在孩子身上,这样的“过度关注”使得家长们焦虑心理不断助长。一次测验成绩的下滑,一次与同学的聚会,一次课堂的跑神,一次与异性朋友的交流…这些本来平常的小事,在父母过度关注的眼里就成了天大的事,过不去的坎儿,动辄上纲上线,大发脾气。明明是孩子的成长规律,却分分钟不能忍受,甚至想认为了缩短孩子的成长过程,恨不得帮助孩子一步到位。可是孩子们尤其是青春期的孩子,最需要的就是自己的空间,自己的尊严,过度关注使得他们认为你侵入了他的成长空间,正如电视剧里的“朵朵”所说:“你们家长处理尊重分数还会尊重什么,我在你们眼里就是个分数机器”。这样剑拔弩张的对峙,使得焦虑情绪不断在家庭蔓延!

 

 02 “小别离”能成为“家长焦虑”的退路吗?

为了医治普遍的“家长焦虑”,为了缓解家庭矛盾、为了躲避残酷的竞争压力、为了孩子开阔视野,增长见识、为了出国镀金、出人头地…很多家长把“出国”作为应对所有问题的最好出路。从2004年至2015年,在美就读高中的中国学生已经从433人增长到了4.3万人,增长了进百倍!但是让低龄化的孩子出国留学真的能成为逃避“恐慌”的困境的唯一“退路”吗?

出国留学是不是真能逃避压力,得到快乐教育? 

很多家长觉得,只要一出国,就万事大吉,不仅能逃避国内升学“万人过独木桥”的压力,而且会让孩子得到在国内享受不到的“快乐教育”。但真实情况是怎样的呢?欧美国家,最好的基础教育在私立学校,它们的教育相当严格,不可能存在没有课外作业的情况,尤其是一旦进入初中高中,孩子也必须进入拼搏状态,因为你如果想要完成一份有质量的报告,就必须在一个星期内整整阅读30本像砖头一样厚的参考书!你觉得中国的孩子一到假期就只能在补课中渡过,那么美国的孩子则必须在假期中一边补课,一边照顾残疾儿童,因为只有这样才可能在申请大学的时候占有优势!如果一个不去补习班、不花大价钱去学习才艺、不参加社会活动来丰富自己的履历的孩子,几乎没有任何可能进入名牌大学!所以全世界都一样!想要得到顶尖的教育,无论在哪儿都必须使出吃奶的劲拼搏!

 

出去了还回得来吗? 

很多对孩子的今后出路迷茫的家长,会产生这样的想法:先让孩子出去见见世面,能适应了就留在国外,不适应了再回国上学也不迟。但是由于国情不同,国外的教育体制和国内的体制有很大的不同,所以一旦出国,就得做好“长期抗战”的思想准备。如果想让孩子在中美两种教育路线中进退自如,那么必须练就扎实的中文及各学科的基本功,又要有出色的英语水平和创新开拓思维。那么这么强的孩子,放在哪里都是“精英”!何须出国镀金!否则,则可能让孩子既无法适应国外的教育方式,又回不到国内竞争激励的校园环境,那可真是“竹篮打水一场空”了!

 

出去了,孩子能管好自己吗? 

低龄化的小留学生,初中、高中独自来到国外求学,要么住在寄宿学校,要么住在寄宿家庭里。学习、生活的一切必须要靠自觉。所以在国内本来就没有自制力的孩子,放到了国外基本就是放虎归山,“天高皇帝远”,家长也鞭长莫及。有许多的孩子突然发现手头有自己可以支配的一大笔生活费,于是就开始不停的购买奢侈品,同学之间相互攀比,网上国外留学生炫富的新闻屡见不鲜!有的甚至会就此荒废学业!尤其还有可能会遇到校园暴力等极端事件,那么很可能会像“小离别”里的“萝丝”一样患上重度抑郁症,危及生命!所以,不要天真的认为,孩子孤生一人到国外求学,在缺少父母关爱的环境下,能够练就一身独立自主、奋发图强的本领来,能够顺利的功成名就,衣锦还乡!

 

 03 “家长焦虑”这个顽疾该如何治愈

“小别离”可能能够暂时的缓解父母的“教育焦虑”,但那也许只是“眼不见为净”的自我安慰而已!要想治愈这个顽疾,那么需要的是我们父母与孩子们的一起成长!

陪伴孩子一起成长是治疗“焦虑”的关键。 

青春期的孩子,最需要的是父母的关爱和引导,而不是让他一个人独自去面对陌生的世界,要记住成长的过程就像一种修行,可能充满了艰辛、汗水和泪水,但别忘了我们也收获了孩子成长的快乐和欣慰,成长路上的悲欢和蜕变都是值得耐心等待的。随之而来,我们对待教育的观念,对待成功的态度会在成长中变化,逐渐成熟,从而慢慢远离“焦虑”,用平和的心态和长远的眼光重新审视自己的家庭教育,规划孩子的未来。

 

请记住我们对待孩子的初心。 

还记得,我们迎接孩子降生时的愿望:只希望孩子今后能够健康、平安、快乐!可不知道什么时候,父母的嘴里多了一个“别人家的孩子”多了一条起跑线,在原本激励自己和孩子的愿望,变成了争分夺秒的竞争!家长和学校给孩子施加压力,孩子身上的压力又全部反弹给家长和老师,在恶性互动中,双方都不堪重负。在竞争和焦虑中成长,被迫进入竞争轨道的孩子,压抑了自己的天赋秉性,丧失了差异化的核心能力,变成了一个只会考试的机器,这样的未来,孩子们能快乐、开心吗?所以时常提醒自己,勿忘我们对待孩子的初心!学会等待,享受与孩子一起成长的快乐!

0

留言

推荐视野
u=3716439997,2226592856&fm=11&gp=0.jpg
新评:网约车合法化难说一劳永逸

昨天下午微信圈刷爆棚的一个消息,就是网约车合法化。说实在的,鉴于以往多年来政府部门及其御用专家学者对于出租车、黑车和新兴网约车的一贯态度和说法,社会上普遍担...

1.jpg
今天,如何好好做同学

“文明校园”的提法我们都不陌生,大到校风、教风、学风,小至校园内的每一处标语、每一处涂鸦、每一句礼貌用语,均体现了一所学校的文明程度。而建设文明校园,不仅关...

1.jpg
别让返乡子女在“漂移”中沉寂

针对返乡子女就学政策目标执行表浅、执行动力不足等问题,笔者认为,在接下来的工作中,需着力加强该政策的执行动力系统,特别是对基层执行主体的激励和监督机制建设。

1.jpg
无人机如何安全起飞

上海迪士尼开园前夕,一段“无人机带你抢先看迪士尼”的视频在网上传播。

推荐图解
11.jpg
图解:你的学生时代,有没有这样一座楼?

今天是逸夫楼的捐建者邵逸夫诞辰110周年。今天,共同缅怀慈善家邵逸夫,一起欣赏他捐赠建设的逸夫楼吧!

11.jpg
图解:习近平用这5句话介绍中国的“新时代”

11月10日,国家主席习近平应邀出席在越南岘港举行的亚太经合组织工商领导人峰会并发表题为《抓住世界经济转型机遇谋求亚太更大发展》的主旨演讲。

1.jpg
图解:长租公寓如此火爆,你会选择吗?

图解:长租公寓如此火爆,你会选择吗?

11.jpg
图解:北京集体租赁住房政策解读

据北京市规划和国土资源管理委员会官方微博消息,近日,经市政府批准,北京市规划国土委、市住建委联合印发《关于进一步加强利用集体土地建设租赁住房工作的有关意见》。

专题排行
别把群主不当干部!这些“新规”你知道多少

网络安全是7亿网民的共同期盼,让我们携起手来,共同创造一个清朗的网络空间。

1415763133117541.jpg
中国式相亲:明码标价的“门当户对”

穿梭于北京公园的树林间,林林总总、纷繁多样的征婚小广告映入眼帘。北京户口、有车有房、985名校、不属白羊……看似寻求门当户对,实则是用物质把婚姻关进“自我安慰”...

01.png
“淘咖啡”横空出世,“第四次零售革命”即将引爆

炎热的7月,阿里巴巴无人超市“淘咖啡”正式亮相杭州,24小时营业,没有一个售货员、收银员,不掏手机不扫码,出门直接扣款,营业第一天便吸引了一大波杭州市民,马云的...

01.png
生物识别技术能否成为下一个风口?

近日,国外媒体报道称,谷歌正在研发一种面部识别技术,并将应用到支付服务Android Pay中,到那时,用户付款时不用拿出手机,就能实现刷脸支付。这即是生物识别技术的应...

文史新说
世界读书日:关于理想关于未来

人类文化文明的传承过程中,书籍的作用无可替代。读书的话题说不尽道不完,史上留下许多的佳话和名言。如果用一句话总结归纳,不外乎是——关于人生、关于理想、关于未来。

W020170512272481832056.gif
母亲节来了,您如何表达您的爱?

天下谁人无母亲?天下谁人不受母爱?天下谁人不爱母?母爱是最伟大最无私的,是真挚崇高而持久的。

W020170512295821354663.jpg
不是法海不懂爱!

提到经典传说故事《白蛇传》,浮现眼前的首先是许仙、白素贞和法海和尚。传说最终成就了许仙和白娘子的经典爱情,无辜躺枪的却是法海!

张大千:五百年来第一人

张大千的一生是传奇与平凡的结合,浪漫与古典的交融。他崇尚自我,悠游自在,富于民族精神,具有高风亮节的君子之风;他是我国20世纪美术史上造诣独特的大画家;更是一...

扫描二维码,用微信看凯风深度报道

反邪教网群

合作媒体

关于我们编辑信箱
凯风网版权所有 京ICP备14016129号 
京公网安备11010802014559号