滴滴收购优步中国,带来哪些变化?

导语


 滴滴和优步的合作可谓是一波三折,双方合并带来什么变化呢?


  来源:凯风广东频道  作者:随意 

滴滴收购优步中国,带来哪些变化?
 

 01 滴滴收购优步中国,从创新者到市场巨无霸的“逆袭史”

1.“互联网+”和“分享经济”勃兴,滴滴和优步站上风口 

中国正在进行全球历史上最大规模的城镇化进程,在国家“互联网+”和鼓励创新的政策激励下,共享经济蓬勃发展。国家信息中心发布的《中国分享经济发展报告(2016)》指出,2015年中国分享经济市场规模约为19560亿元,分享经济提供服务者约5000万。预计未来五年分享经济年均增长速度在40%左右,到2020年分享经济规模占GDP比重将达到10%以上。

当“分享”撞上“互联网+”,我们将如何出行? 

只要有车每个人都可以是司机,每个人也都是乘客,彼此通过移动互联网无缝连接。由于中国拥有全球最多的网民和智能手机用户,网络搜索、支付和识别技术迅猛发展、迭代,使分享经济在中国有非常好的互联网基础。作为一种创新业态,互联网分享经济通过大数据驱动的创新科技,革新了中国人的出行方式,成为解决城市交通、环保问题和就业挑战的重要力量。

当顾客要出门时,在手机上打开软件,输入出发地点和目的地,便可在很短时间内得到回应,同时司机姓氏、车牌号一目了然,司机会主动打电话与顾客联系,并第一时间内来到约车地点,带顾客前往目的地。下车时,票价显示在顾客手机上,顾客用指头按几下即可支付,也不用点钱、找钱。如今,这样的出行方式在中国几乎天天发生,而在几年以前几乎是不可想象。

滴滴:从创新者到市场巨无霸的“逆袭史” 

2012年成立的滴滴,一开始是通过打车软件帮助出租车司机和乘客实时打车和预约用车,占据了出租车市场绝大部分份额。它在2014年下半年推出专车服务,与最早耕耘中国专车市场的易到用车以及携高额补贴进入的专车公司优步短兵相接。

    

滴滴打车CEO程维将公司的品牌大梦想定位为“移动互联网让出行更美好!”滴滴的诞生颠覆了路边拦车概念,利用移动互联网特点,将线上与线下相融合,从打车初始阶段到下车使用线上支付车费,画出一个乘客与司机紧密相连的o2o完美闭环,改变传统出租司机等客方式,让司机师傅根据乘客目的地按意愿“接单”,解决出行难问题。

创业4年,滴滴打车实现了超常规的发展,从几个人迅速使得团队突破上千人,从一个默默无闻的小公司,逆袭为行业领军者,并成为中国移动互联网领域的新贵。滴滴出行董事长程维介绍,80万元人民币起家的滴滴出行现已估值近1000亿元人民币。据官方数据显示,该平台已拥有3亿注册用户,超过1500万注册司机,日完成订单已突破1500万。

优步:共享出行界的老将 

作为在中国本土成长起来的互联网企业,发展迅猛的滴滴遇到众多竞争对手。2009年起步于美国洛杉矶的优步,目前已覆盖全球60多个国家和地区的350多个城市。对滴滴来说,这是一个前所未有的强悍对手。2014年,优步正式进入中国市场,与滴滴在移动出行领域展开直接竞争,其在2014年8月推出的低价专车“人民优步”成为了攻取中国市场的战略业务。

   

2. 二虎相争必有一伤,通过大笔烧钱催熟网约车平台 

2015年,为赢得出行市场的份额,培育网约车平台,滴滴出行、优步两大出行平台始终采取补贴烧钱求市场的策略。2015年3月优步首先宣布其人民优步服务降价30%,5月滴滴就上线了与优步模式极其相近的滴滴快车,而为了争夺司机优步又给北京每个跑满70单的司机7000元的保底工资。同年11月优步开始了另一轮补贴活动,类似“感恩节前乘车满3程,第二周免2程车费”的活动接踵而至,而滴滴方面则开始派发优惠券,大量的5折优惠券被发放到客户手中。

热闹的战场背后是双方一轮又一轮的融资以及难以实现盈利的账目。两家公司都在大举筹集资金,与对方展开殊死对抗。仅2016年上半年滴滴就已融资超过70亿美元,而优步中国也从去年后半年开始接受了逾21亿美元的投资。正是这些融资,支撑了专车平台公司“烧钱”,并由此烧出了消费者的使用习惯。但飞快的烧钱速度下是跟不上的盈利水平。据36kr报道显示,2015年滴滴年亏损20亿美元,若取消补贴则至2017年利润可达10亿美元。而优步中国2015年的亏损也达10亿美元。

3. 网约车出行行业格局已定,高增长难持续 

经过多年扩张,网约车出行行业格局已定,市场规模难以维持高增长。2016年3月,易观智库发布《中国移动互联网数据盘点&预测专题研究报告2016》,从公布的数据中不难发现,虽然未来网约车出行市场规模将有所增长,但难以维持高增长,预测2016年—2018年市场增长率分别为59.1%、29.0%、19.8%,增长速度减缓。

   

4. 网约车新规公布,抱团取暖还是自力更生? 

7月28日,交通部正式发布《网络预约出租汽车经营服务管理暂行办法》,网约车新政出台,为网约车行业正名的同时,但也带来了更为严格的监管,其中车辆、司机等资质成为不少平台前进的阻力。有观点认为,从某种角度讲,在网约车新政下达后,谁能在最短时间内适应政策、帮助车主通过审核制度,谁就能跑在前面。是要抱团取暖还是自力更生?成为几大打车平台需要思考的问题。围绕滴滴、优步中国,到底是继续“战”,还是“和”,也传出不少的传闻。

 02 江湖传言终变现实,滴滴与优步的“绯闻”成真

就在滴滴、优步中国合并的传闻喧嚣尘土之时,8月1日,滴滴出行宣布与优步全球达成战略协议,滴滴出行将收购优步中国的品牌、业务、数据等全部资产在中国大陆运营。江湖传言终于变成现实,滴滴与优步的“绯闻”成真,两个竞争对手,成为了“一家人”。

   

1.滴滴宣布收购优步中国与优步全球相互持股 

滴滴与优步正式“联姻”,双方将全球相互持股,成为对方的少数股权股东。优步全球将持有滴滴5.89%的股权,相当于17.7%的经济权益,优步中国的其余中国股东将获得合计2.3%的经济权益。滴滴也因此成为了唯一一家腾讯、阿里巴巴和百度共同投资的企业。同时,滴滴出行创始人兼董事长程维将加优步全球董事会。优步创始人Travis Kalanick也将加入滴滴出行董事会。

2. 优步中国将保持品牌和运营的独立性 

 程维和滴滴出行总裁柳青在内部信《我们的征途是星辰大海》中透露,合并后,优步中国仍将保持品牌、业务独立运营。优步中国将保持品牌和运营的独立性,司机和乘客继续获得稳定服务。滴滴出行将整合双方团队在管理和技术上的经验与专长,在用户资源、线上线下运营和营销推广等层面共享资源、协同发展。

3.两家企业合并,所占有市场份额可能超过90% 

据第三方数据研究机构中国IT研究中心(CNIT-Research)近日发布的《2016年Q1中国专车市场研究报告》显示,一季度专车市场整体保持了高速增长,其中滴滴专车以85.3%的订单市场份额居行业之首,优步以7.8%位列第二位。滴滴与优步合并后,两者合计占据国内市场份额将达到93.1%,成为市场巨无霸。

   

 03 滴滴优步合并:将带来哪些改变?

滴滴和优步中国两家公司宣布合并,让多数司机和乘客,还无法反应过来:这到底对他们来说意味着什么?

1. 红包补贴还会有吗,价格会不会提高? 

滴滴和优步中国合并,很多用户都有共同的疑问:红包还会继续发吗?乘客的补贴还会有吗?你们会涨价吗?对此,滴滴出行表示,未来很长一段时间内仍将以最大限度提升用户出行体验为业务方向之一,在相当长的时间内,针对乘客的红包补贴和司机的奖励将继续发放。

2. 行业里司机人数会减少吗? 

面对此问题,滴滴司机吴先生认为“奖励”和“补贴”都不会取消,原因是这样的话马上就能有其他的打车平台冒出来。另一名滴滴司机则表示如果取消补贴,那自己将放弃全职专车司机的生活,他认为自己可能会采取兼职的方式,“比如周末出来拉几单补贴家用之类的。优步司机则表示一旦补贴取消,自己就会直接转行,“优步的价格实在太低了,离不开补贴奖励。”

3. 乘客的忠诚度会有所下降吗? 

司机因为收入和奖励有忠诚度,乘客的情况也差不多。有些乘客表示,一直都是打车上班,但并不会钟情于某个平台,主要是看补贴,滴滴补贴高就打滴滴,优步优惠多就打优步,遇到特殊情况,滴滴和优步倍数都特别高的时候,就出租车。

4. 司机还会再纠结平台选择吗? 

滴滴司机张先生和优步司机周先生都试过“混拉”,即滴滴干一周,优步干一周,但后来他们发现这种方式会严重影响他们的收益,于是他们开始倾向于专职在一个平台上。所以,二者合并,对司机来说,基本上就不用纠结平台的选择了。但是,如若补贴减少或者没有,司机又纠结是否能够维持和之前一样的收益,纠结是否继续做专职司机。

 04 无法速胜的竞争只消耗价值,合并后专注更好的产品和体验

滴滴出行董事局成员徐传陞最近通过经纬官方微博评论称,“我们常常以为竞争才是商业的本质,甚至为了打败对手而将所有精力放在竞争上;但是无法迅速取得胜利的竞争,只会导致价值的消耗,而不是创造价值。” 徐传陞认为,滴滴出行与Uber的合并,公司可以将更多的时间用于修炼好基本功,更多地将精力花在趋势、大方向和产品上。

1. 两个平台的整合后将用户打通,司机接单效率提速 

滴滴与优步中国合并之后,双方的优势结合无疑能实现资源的互补,对于司机来说,两个平台的整合将用户打通,接单效率将有显著提升。

2. 合并后统一的服务标准将为乘客带来更快更优质的体验 

滴滴出行表示,合并后未来很长一段时间内仍将以最大限度提升用户出行体验为业务方向之一,统一的服务标准将为乘客带来更快更优质的体验。

3. 将在人工智能、大数据领域跟全球企业一较高下 

滴滴出行将加快"扬帆出海"和国际化步伐,从人才结构、技术储备和业务布局上全面开始走向全球化。除将继续与全球伙伴合作打通本地优势资源外,滴滴还将进一步推进进入其他海外新兴移动出行市场,如港澳台地区、日本、韩国、欧洲、俄罗斯等地。而为了在人工智能、大数据领域能够和全球竞争,滴滴已经在硅谷建立了硅谷研发中心,并考虑在英国、俄罗斯建立类似的研发中心,在全球招揽世界顶尖人才。

 05 滴滴收购优步中国 各方反应

1.大者恒大,谨防“鲶鱼”变成“沙丁鱼” 

滴滴与优步中国合并,新的寡头垄断会不会发生?有观点认为,互联网出行平台的发展历程,正是滴滴、易到、神州这些活跃在市场中的“鲶鱼”不断搅动,为市场注入创新活力。7月28日出台的出租车改革方案正式确定了网约车的合法身份,改革的初衷就是打破出租车行业旧有的垄断利益格局,让网约车继续扮演“鲶鱼”的角色,促进行业健康持续发展,更好服务百姓出行。如果巨头合并后产生新的垄断则有悖改革初衷。当搅动市场的“鲶鱼”变成死气沉沉的“沙丁鱼”,市场就会失去活力,而一旦垄断形成,网约车从业司机和消费者则会无力维护自身权益。

2.滴滴优步合并,最该警惕的不是涨价 

也有观点认为,互联网行业最不怕的就是垄断,因为技术革新的速度太快,没有一个互联网巨头能够长期霸占市场。一旦它们固步自封,开始控制市场价格,享受垄断利益,就会给挑战者带来机会,最终被颠覆掉。因此,滴滴优步合并,最该警惕的不是涨价,而是需要我们更积极维护市场自由竞争规则,营造科技创新的宽松环境。

以上图片均来源于网络

 06 结束语

滴滴收购优步中国,引起广泛关注。合并后是否能为老百姓的出行带来便利?是否能为出行市场带来创新活力,还要拭目以待。 

0

留言

推荐视野
u=3716439997,2226592856&fm=11&gp=0.jpg
新评:网约车合法化难说一劳永逸

昨天下午微信圈刷爆棚的一个消息,就是网约车合法化。说实在的,鉴于以往多年来政府部门及其御用专家学者对于出租车、黑车和新兴网约车的一贯态度和说法,社会上普遍担...

1.jpg
今天,如何好好做同学

“文明校园”的提法我们都不陌生,大到校风、教风、学风,小至校园内的每一处标语、每一处涂鸦、每一句礼貌用语,均体现了一所学校的文明程度。而建设文明校园,不仅关...

1.jpg
别让返乡子女在“漂移”中沉寂

针对返乡子女就学政策目标执行表浅、执行动力不足等问题,笔者认为,在接下来的工作中,需着力加强该政策的执行动力系统,特别是对基层执行主体的激励和监督机制建设。

1.jpg
无人机如何安全起飞

上海迪士尼开园前夕,一段“无人机带你抢先看迪士尼”的视频在网上传播。

推荐图解
微信截图_20180713083352.png
图解:中央环保督察拆穿“假整改”五大招

截止2018年7月7日,第一批中央环保督察“回头看”进驻工作结束。

微信截图_20180712085250.png
图解:蜱虫伤人能致死!夏季高发注意六点

夏季到来,蜱虫伤人案例高发,致伤致死危害巨大,小小蜱虫何以有如此大的威力?

1.png
图解:全军首次面向社会公开招考文职人员

为延揽社会优秀人才为军队建设服务,根据《中国人民解放军文职人员条例》及有关政策规定,中央军委政治工作部将组织实施深化国防和军队改革以来全军首次面向社会公开招...

微信截图_20180709143543.png
图解:暴雨洪水这些灾害应对常识你了解吗

暴雨来临时,及时关掉煤气,电路,电视机等电器设备。

专题排行
别把群主不当干部!这些“新规”你知道多少

网络安全是7亿网民的共同期盼,让我们携起手来,共同创造一个清朗的网络空间。

1415763133117541.jpg
中国式相亲:明码标价的“门当户对”

穿梭于北京公园的树林间,林林总总、纷繁多样的征婚小广告映入眼帘。北京户口、有车有房、985名校、不属白羊……看似寻求门当户对,实则是用物质把婚姻关进“自我安慰”...

01.png
“淘咖啡”横空出世,“第四次零售革命”即将引爆

炎热的7月,阿里巴巴无人超市“淘咖啡”正式亮相杭州,24小时营业,没有一个售货员、收银员,不掏手机不扫码,出门直接扣款,营业第一天便吸引了一大波杭州市民,马云的...

01.png
生物识别技术能否成为下一个风口?

近日,国外媒体报道称,谷歌正在研发一种面部识别技术,并将应用到支付服务Android Pay中,到那时,用户付款时不用拿出手机,就能实现刷脸支付。这即是生物识别技术的应...

文史新说
世界读书日:关于理想关于未来

人类文化文明的传承过程中,书籍的作用无可替代。读书的话题说不尽道不完,史上留下许多的佳话和名言。如果用一句话总结归纳,不外乎是——关于人生、关于理想、关于未来。

W020170512272481832056.gif
母亲节来了,您如何表达您的爱?

天下谁人无母亲?天下谁人不受母爱?天下谁人不爱母?母爱是最伟大最无私的,是真挚崇高而持久的。

W020170512295821354663.jpg
不是法海不懂爱!

提到经典传说故事《白蛇传》,浮现眼前的首先是许仙、白素贞和法海和尚。传说最终成就了许仙和白娘子的经典爱情,无辜躺枪的却是法海!

张大千:五百年来第一人

张大千的一生是传奇与平凡的结合,浪漫与古典的交融。他崇尚自我,悠游自在,富于民族精神,具有高风亮节的君子之风;他是我国20世纪美术史上造诣独特的大画家;更是一...

扫描二维码,用微信看凯风深度报道

反邪教网群

合作媒体

关于我们编辑信箱
凯风网版权所有 京ICP备14016129号 
京公网安备11010802014559号