达沃斯与天津达沃斯

导语


  达沃斯是思想者的论坛,因在达沃斯小镇召开而得名,时间约在每年年初,因此也被人们称为“冬季达沃斯”。每年的世界经济论坛年会均有来自数十个国家的千余位政界、企业界和新闻机构的领袖人物参加,共同探讨世界经济形势,研究经济未来走向。 1979年中国以改革开放的姿态受邀加入论坛,随着中国经济对世界的影响不断加强,2005年,世界经济论坛主席施瓦布提出了“中国夏季达沃斯”的设想,中国的大连和天津被选定为承办夏季达沃斯年会的指定城市!


  来源:凯风网天津频道  作者:杨柳  

508e31602c5f4001a1a7ce2af9feae48.jpg
达沃斯与天津达沃斯
 

 01 达沃斯到底是个啥

1、看看达沃斯论坛的前世今生 

 

达沃斯小镇 

世界经济论坛从性质上来说是一个非官方的国际组织,前身名叫“欧洲管理论坛”,始建于1971年。随着国际形势的不断变化,论坛讨论的内容也不仅局限在经济层面,逐渐延伸至政治、军事等,影响力也逐渐扩大。1987年论坛也被赋予更为适合它的名字“世界经济论坛”。

2、怎样才能加入?土豪?精英? 

想要成为世界经济论坛的一员不仅需要满足条件,还要获得论坛的邀请,双重条件的限制,也保障了论坛会员的高品质,这也是论坛至今仍然如此吸引人的原因之一。企业除了需要认同和遵循世界经济论坛"致力于改善全球状况"这一宗旨外,还应满足以下三个基本条件:一、必须是其所在行业或国家的顶尖企业。二、企业活动具有全球性色彩。三、企业能够在决定某一行业或某一地区未来发展方面发挥领导作用。

3、你想象不到的达沃斯影响力 

 

达沃斯论坛 

世界经济论坛的影响力,主要表现在四个方面:首先它是一个“世界级”的高规格思想交流平台,对全球舆论有一定的引导作用。其次,参与人员多为各国政要、企业领袖、国际组织领导人、专家学者等,吸引眼球,言论火花四射。更重要的是,达沃斯讨论的都是全球性最热点问题或趋势性问题,对全球舆论具有重要影响。最后其遍布全球的会员和关系网络也注定让达沃斯不同寻常。

4、中国夏季达沃斯设想 

通常在每年年初,世界经济论坛都要在达沃斯召开年会,因此世界经济论坛也被称为"达沃斯论坛"。2005年,世界经济论坛主席克劳斯·施瓦布提出了"中国夏季达沃斯"的设想。2006年6月,世界经济论坛北京代表处成立。这是世界经济论坛在瑞士境外设立的首家代表机构。

 02 达沃斯论坛上的“中国好声音”

每年的世界经济论坛年会都有来自数十个国家的千余位政商界领袖人物参加。随着中国经济的不断增长,世界经济论坛上出现了越来越多的中国企业家面孔。下面就为大家盘点一下历届论坛上出现的中国企业家,看看他们都说了什么。

2009年代表人物——杨凯生、李连杰 

李连杰 

杨凯生(中国工商银行行长)——“和美国救市方案相比,中国政府的经济刺激政策就很干脆、清晰和明确。现在信心比什么都重要,相信中国政府的经济刺激政策会起到巨大的提升信心的作用并收到实际效果。” 

李连杰(壹基金创始人)——“做慈善需要的不是激情,而是理念上根本的改变。不是说哪个地方受灾了,人们受到了周围氛围的影响,于是一时激动冲动,捐了钱,之后慈善又与我们无关了,又再次成了富人的事情。”

2010年代表人物——苗耕书、王建宙 

 

王建宙 

苗耕书(中国外运集团董事长)——“虽然公司治理的基本原则是通用的,但一些西方企业在全球金融危机期间发生的问题,却源自执行不力。” 

王建宙(中国移动董事长兼CEO)——“金融危机给商界带来了较大的影响,包括有形的和无形的。”

2011年代表人物——柳传志、高西庆 

 

柳传志 

柳传志(联想控股有限公司董事长兼总裁)——“中国经济想要由消费来拉动,最起码得让中国人有钱。政府应更好地藏富于民,让农村的劳动人口收入更高。消费成为经济的主要拉动力后,很快会使中国变成全球一个发展最快的市场,这样的话,不但能给中国企业,而且给国际企业一个非常巨大的商机。”

高西庆(中投公司总经理)——“通胀前景使长期投资变得困难。”“理论上,我们是长期投资者。但(眼下)你无法真正抱持10年眼光进行操作。”针对发达国家普遍存在的对中国投资的“恐惧”,他指出,“我们在发展中国家并没有看到这种情绪。”他表示,这是中投将重心从发达国家转移至发展中国家的因素之一。

2012年代表人物——陈锋、吴厚刚 

 

吴厚刚 

陈锋(海航集团董事长)——他表示,海航总是在危机还未到来之前事先做好准备,在危机当中找到机会发展,并强调企业想要持续经营发展需要抵抗各种各样的诱惑。

吴厚刚(大连獐子岛渔业集团董事长、总裁)——“我们的企业缺乏的其实不是资本,而是人才。我强烈地感受到,中国的企业太缺乏全球化和市场化的人才。在世界面前,我们还是小学生。”

2013年代表人物——王石、张欣 

 

王石 

王石(万科董事长)——“在经历绿色化、住宅产业化的转型后,万科真正持续的增长2016年才开始”。

张欣(SOHO首席执行官)——她认为,房地产行业的洗牌已经开始。“我觉得行业调整已经发生了,未来的一段时间还会发生。”

2014年代表人物——姜建清、王健林 

 

王健林 

姜建清(中国工商银行董事长)——“国内理财产品已经纳入监管之内,不属于影子银行范围。未来加强对理财产品的监管至关重要,提高透明度和信息披露,对银行销售行为进行监管甚至处罚。此外还应加强对投资者的教育。”

王健林(万达集团董事长)——“国家之间有强有弱,无论签署什么贸易协定都难做到真正的平等。”“对于中国而言,在世界经济竞争中应该更多减少初级产品的出口,从而减少与其他国家的贸易摩擦,同时还要加强国内消费市场的建设。”

2015年代表人物——马云、任正非 

 

马云 

马云(阿里巴巴集团董事长)——“电子商务最关键的是信任。之前很多外国人和我说中国用关系做生意,但互联网不需要关系。没有信用系统,就没有互联网。”

任正非(华为创始人)——“我从来都没有认为美国对我们不好,美国从一个弱国变成大国,因为开放,华为要跟他们学习开放”。

2016年代表人物——沈南鹏、徐井宏 

沈南鹏 

沈南鹏(红杉资本全球执行合伙人)——“首先,我们有资本;第二,我们有很好的市场。除了这两个条件以外,我们还有一个软的因素,就是我们要有自己的一定的人才的储备。去管理它们,去整合它们。”

徐井宏(清华控股董事长)——“随着一带一路战略的推进,中国制造2025战略的推进,我想我们未来几年在(缩短中西制造业差距)方面会有比较快的步伐。”

 03 天津达沃斯论坛亮点

1、迈进第四次工业革命 

绿色革命 

天津此次论坛的主题为“第四次工业革命——转型的力量”,这一简洁有力的主题彰显了中国的国际雄心。第四次工业革命是一场全新的绿色工业革命,它的实质和特征,就是大幅度地提高资源生产率,经济增长与不可再生资源要素全面脱钩,与二氧化碳等温室气体排放脱钩。以历史视角观察,用工业化的角度观察,使我们清晰地认识到,绿色革命已经来临。

2、“十年树木”天津达沃斯在成长 

今年是夏季达沃斯论坛举办的第十年,如果把这个论坛比作树木的话,经过十年的成长,可以说是已经枝繁叶茂,硕果累累。今年的天津达沃斯是在茁壮成长,不断成长的一年。不管是自贸区、自创区的挂牌,还是滨海新区一带一路的开放,都将预示着今年的天津将会是不同凡响的一年。

3、关注“津门”一带一路的战略意义 

 

天津港口 

天津是中国的一个大港,实力可以参与世界竞争,从这里出发可以前往浩瀚无垠的海洋。作为一座滨海城市,有着绝佳的地理位置,不仅城市充满历史文化沉淀,人们也风趣好客,这样的一座城市,无论是从政治、经济还是文化领域来看,都在“一带一路”中具有战略意义。

 04 达沃斯最终可以给我们带来什么?

 

目前,世界经济发展结构性失衡,外部需求不断下降,资源紧缺以及环境问题也逐渐困扰着各国的发展,面对这一世界形势,天津需要根据自身优势特点寻求突破,在优化经济增长质量的同时,为可持续发展打下坚实的基础,进而实现新一轮的快速增长。夏季达沃斯论坛在天津的召开,会把全球各国精英的智慧带给天津,最大限度地推动天津市实现突破性的经济增长。

 05 结语

  

2016年夏季达沃斯是夏季达沃斯需要紧紧抓住新一轮科技和工业革命的机遇,寻求转型的力量,共同打造经济增长新的引擎,推动世界经济在转型中走向稳定复苏,为人类社会发展创造更加美好的明天!

0

留言

推荐视野
u=3716439997,2226592856&fm=11&gp=0.jpg
新评:网约车合法化难说一劳永逸

昨天下午微信圈刷爆棚的一个消息,就是网约车合法化。说实在的,鉴于以往多年来政府部门及其御用专家学者对于出租车、黑车和新兴网约车的一贯态度和说法,社会上普遍担...

1.jpg
今天,如何好好做同学

“文明校园”的提法我们都不陌生,大到校风、教风、学风,小至校园内的每一处标语、每一处涂鸦、每一句礼貌用语,均体现了一所学校的文明程度。而建设文明校园,不仅关...

1.jpg
别让返乡子女在“漂移”中沉寂

针对返乡子女就学政策目标执行表浅、执行动力不足等问题,笔者认为,在接下来的工作中,需着力加强该政策的执行动力系统,特别是对基层执行主体的激励和监督机制建设。

1.jpg
无人机如何安全起飞

上海迪士尼开园前夕,一段“无人机带你抢先看迪士尼”的视频在网上传播。

推荐图解
微信截图_20190710133035.png
图解:习近平在党建工作会议上的讲话金句

中央和国家机关离党中央最近,服务党中央最直接,对机关党建乃至其他领域党建具有重要风向标作用。

微信截图_20190709114714.png
图解:空调不制冷真的和加氟有关吗?真相

空调不制冷真的跟加氟有关吗?今天就来给大家科普一下。

微信截图_20190708100322.png
图解:7月习主席3场外事活动传递哪些信息

7月的第一周,习近平主席分别同土耳其总统埃尔多安、保加利亚总统拉德夫举行会谈,并会见孟加拉国总理哈西娜。

微信截图_20190705131933.png
图解:什么是龙卷风?龙卷风的威力有多大

7月3日下午5时15分左右,辽宁省开原市遭受突发龙卷风袭击。

专题排行
55555555555555555555555555555555.png
工信部:2020年我国原材料产品质量将提高

据工业和信息部网站消息,工业和信息化部、科技部、商务部和市场监管总局四部门印发《原材料工业质量提升三年行动方案(2018-2020年)》,要求到2020年,我国原材料产品质...

别把群主不当干部!这些“新规”你知道多少

网络安全是7亿网民的共同期盼,让我们携起手来,共同创造一个清朗的网络空间。

1415763133117541.jpg
中国式相亲:明码标价的“门当户对”

穿梭于北京公园的树林间,林林总总、纷繁多样的征婚小广告映入眼帘。北京户口、有车有房、985名校、不属白羊……看似寻求门当户对,实则是用物质把婚姻关进“自我安慰”...

01.png
“淘咖啡”横空出世,“第四次零售革命”即将引爆

炎热的7月,阿里巴巴无人超市“淘咖啡”正式亮相杭州,24小时营业,没有一个售货员、收银员,不掏手机不扫码,出门直接扣款,营业第一天便吸引了一大波杭州市民,马云的...

文史新说
1.png
王昭君却远嫁塞北她真的是自愿“出塞”吗

中国历史上有所谓“四大美女”:西施、貂蝉、王昭君、杨贵妃,除貂蝉几乎没有史料佐证历史上是否真有其人之外,其他三人都有一段凄婉的故事,尤其是王昭君,艳绝人寰,...

1).pdf.png
朱元璋作为汉人为何继承元朝正统而非南宋

谈及中国古代封建王朝的更迭顺序,很多人或许都会想到“唐宋元明清”这样的顺口溜。在习惯上,我们将两宋与汉唐元明清一同视为正统王朝。

1).pdf.png
陆逊的后人都去了哪?儿子为东吴战到最后

提起三国孙吴名将陆逊来,可以说无人不知、无人不晓。尽管很多读者声称了解陆逊的生平事迹,但他们了解的内容,或许主要来自《三国演义》。

1).pdf.png
刘邦霸气无比最后为何8子只有1个真正善终

在中国古代史上,每逢两个朝代交替之际,便会涌现出许多杰出的人物,有的以智谋登上历史舞台,有的以武力,但最牛之人,还是那些能够指点江山的人物。

扫描二维码,用微信看凯风深度报道

反邪教网群

合作媒体

关于我们编辑信箱
凯风网版权所有 京ICP备14016129号 
京公网安备11010802014559号