端午节:为了忘却的纪念

导语


  端午节又称端阳节,关于它的由来,民间有好多个版本。普遍认同的是纪念伟大的爱国主义诗人屈原。但是,还有几个人也与这个节日有关。


  来源:凯风网陕西频道  作者:余良虎  

端午节:为了忘却的纪念
 

 01 传说:端午节不只因为纪念屈原

端午节又称端阳节,关于它的由来,民间有好多个版本。普遍认同的是纪念伟大的爱国主义诗人屈原。但是,还有几个人也与这个节日有关。

1、纪念屈原 

“节分端午自谁言,万古传闻为屈原;堪笑楚江空渺渺,不能洗得直臣冤。”这是唐朝诗人文秀的一首《端午》诗。诗中阐明了这个节日的来历——“万古传闻为屈原”。

 

屈原是战国末期楚国丹阳(今湖北秭归)人。他的名字有点意思:芈姓,屈氏,名平,字原;又自云名正则,号灵均。《芈月传》里的芈月和屈原是同姓,他们有可能是本家。

屈原早年受楚怀王器重,封为左徒、三闾大夫。然而,屈原的主张遭到上官大夫靳尚为首的守旧派的反对,不断在楚怀王的面前诋毁屈原,楚怀王渐渐疏远了屈原,有着远大抱负的屈原倍感痛心,他怀着难以抑制的忧郁悲愤,写出了《离骚》、《天向》等不朽诗篇。

怀王死后,顷襄王听信谗言,屈原遭受流放。没过多久,秦王派兵攻打楚国,顷衰王仓惶撤离京城,秦兵攻占郢城。屈原在流放途中,接连听到楚怀王客死和郢城攻破的噩耗后,万念俱灰,仰天长叹一声,抱石投身滚滚激流汩罗江。江边人闻讯赶来,屈原早沉入江底。

为了寄托哀思,人们荡舟江河之上,害怕江河里的鱼吃掉他的身体,就纷纷回家拿来米团投入江中,以免鱼虾糟蹋屈原的尸体。后来,人们每年五月初五这一天都会划着龙舟,包着粽子投进河里祭奠屈原,就这样成为一种习俗。

2、纪念介子推 

介子推,晋国贤臣。晋文公重耳当年流亡时,与介子推一起流亡在外十九年。缺粮断顿数日没啥吃时,介子推偷偷割下自己腿上的肉煮给重耳吃。后来重耳回国称君,封赏所有随他流亡的王公大臣,惟独忘了介子推。介子推甚为怨恨,便做《龙蛇之歌》以感悟晋文公,然后就背着老母亲跑到绵山隐居起来。有人把介子推的歌谣告诉晋文公,晋文公遗憾不已,亲自到绵山寻访,但介子推拒不出山。晋文公无奈下令放火烧山,想以此逼他出来。谁知火烧了三日,介子推竟抱着大树和母亲被活活烧死。

 

那一天,正是农历的五月初五。

为了纪念介子推,晋文公下令,以后五月初五那一天,不许生火做饭,大家提前几天做好了粽子之类的冷食以纪念介子推。

3、纪念伍子胥 

在江浙一些地方,端午节是纪念春秋时期的吴国大夫、军事家伍子胥。

 

伍子胥是楚国人,父兄均为楚王所杀,后来子胥弃暗投明,投奔吴国,助吴伐楚,五战而入楚都郢城。当时楚平王已死,子胥掘墓鞭尸三百,以报杀父兄之仇。吴王阖庐死后,其子夫差继位,吴军士气高昂,百战百胜,越国大败,越王勾践请和,夫差许之。子胥建议,应彻底消灭越国,夫差不听,吴国大宰,受越国贿赂,谗言陷害子胥,夫差信之,赐子胥宝剑,子胥以此死。子胥本为忠良,视死如归,在死前对邻舍人说:“我死后,将我眼睛挖出悬挂在吴京之东门上,以看越国军队入城灭吴”,便自刎而死,夫差闻言大怒,令取子胥之尸体装在皮革里,于五月五日投入大江。因此,相传端午节是为纪念伍子胥之日。

 02 习俗:天南地北各不相同

1、赛龙舟 

赛龙舟是端午节的习俗之一。在我国南方很流行,南宋时广东已有大型的龙舟竞渡。

 

江浙地区划龙舟,兼有纪念当地出生的近代女民主革命家秋瑾的意义。夜龙船上,张灯结彩,来往穿梭,水上水下,情景动人。

福建惠安崇武赛龙舟的活动比较特殊,不在海上赛龙舟,而是在陆上游龙舟,游行时要唱《阿螺歌》,其歌词大意是请求神灵消灾灭祸,但近百年已没再举行。

苗族的赛龙舟是在每年5月24日至27日的“龙船节”举行,以庆祝插秧胜利和预祝五谷丰登,船长约20米,宽1米,由三根直而粗的杉树挖成槽形,捆绑而成,中间是母船,两边为子船,每艘船上有38名水手,有一长者任鼓头,一名男扮女装的小孩任鼓手。比赛时,炮声响处,各水手即按锣鼓节拍划桨前进。

傣族赛龙舟是每年傣历6、7月(清明节后十日左右)“泼水节”举行,纪念古代英雄岩红窝。每船有600名水手,4名舵手和4名引道手。比赛时,由一人敲锣指挥,水手按锣声节奏划桨前进。

台湾、香港地区赛龙舟。清乾隆二十九年(1736年),台湾开始举行龙舟竞渡。当时台湾知府蒋元君曾在台南市法华寺半月池主持友谊赛。现在台湾每年五月五日都举行龙舟竞赛。在香港,也举行竞渡。

此外,划龙舟也先后传入邻国日本、越南、英国等国。

1980年,赛龙舟被列入中国国家体育比赛项目,并每年举行屈原杯龙舟赛。1991年6月16日(农历五月初五),在屈原的第二故乡中国湖南岳阳市,举行首届国际龙舟节。2010年,广州亚运会作为正式比赛项目。

2、吃粽子 

端午节吃粽子,是中国人又一传统习俗。粽子,又叫“角黍”、“筒粽”。其由来已久,花样繁多。每年五月初,家家都要浸糯米、洗粽叶、包粽子,其花色品种繁多。吃粽子的风俗,千百年来,在中国盛行不衰,而且流传到朝鲜、日本及东南亚诸国。

 

从馅料看,北方多包枣粽,南方则有豆沙、鲜肉、火腿、蛋黄等多种馅料。

云南的粽子款式馅料多,除了常见的各类粽子之外,还有竹筒粽子、狗腿粽子等,在端午节,云南定是吃粽子的天堂。

广东粽子以其丰富的馅料著称。粽子的内部馅料品种繁多。

毗邻我国宝岛台湾的厦门、泉州的烧肉粽,作法与台湾大有异曲同工之妙,皆驰名海内外。

北京粽子是北方粽子的代表品种,北京粽子个头较大,为斜四角形或三角形。北京粽子多以红枣、豆沙做馅,少数也采用果脯为馅,口味相对偏甜。

东北的粽子一般有两种,白色的纯糯米粽或者是黄色的黄米粽。也有将二者掺在一起包的。粽子一出锅,浓浓的粽香扑鼻而来,再蘸上细白糖,吃起来香郁粘滑,非常享受。

3、插艾蒿、菖蒲 

“碧艾香蒲处处忙,谁家儿女庆端阳。”端午节挂插艾叶和菖蒲习俗,传说是为了纪念黄巢。家家都以菖蒲、艾条插于门眉或悬于堂中。艾蒿、菖蒲可以僻邪驱瘴。

4、挂香包 

 

香包又称香囊。端午节这天小孩佩香囊,不但有避邪驱瘟之意,而且有襟头点缀之风。香囊内有朱砂、雄黄、香药,外包以丝布,再以五色丝线弦扣成索,做成小动物或不同形状的小物件,结成一串,五颜六色,玲珑夺目,既美观漂亮,又清香四溢,还可以预防某些传染性疾病。

5、喝雄黄酒 

端午饮雄黄酒的习俗,在长江流域地区极为盛行。俗话说 ,饮了雄黄酒,病魔都远走。雄黄是一种矿物质,俗称“鸡冠石”,其主要成分是硫化砷,并含有汞,有毒。

 

雄黄酒有杀菌驱虫解五毒的功效,中医还用来治皮肤病。端午给小孩子额头、耳鼻、手足心等处涂抹上雄黄酒,意在消毒防病,虫豸不叮。古诗云:“唯有儿时不可忘,持艾簪蒲额头王。”意思是说端午节这天,孩子们拿了艾叶,戴上菖蒲,额头上用雄黄酒写了“王”字,以辟邪防疫。但现代科学研究表明,雄黄酒外用尚可,饮则有害,必须慎用。

 03 演化:一种民族精神的体现

1、爱国情怀 

屈原是伟大的爱国主义诗人,他对自己的祖国一片赤诚,却无辜遭到打击和排斥,被流放到沅、湘流域。流放中的屈原仍时时牵挂着祖国的安危,写下了忧国忧民的《离骚》、《天问》、《九歌》等不朽诗篇,提出爱国主张,抒发爱国情怀。

 

他倡导举贤授能,富国强兵,力主联齐抗秦,遭到贵族反对和陷害。但是,屈原始终没有把个人仇怨和得失放在心上,反以国家利益为重,进行了不屈不挠的斗争。最后,屈原眼看祖国被敌人侵略,悲痛万分,但他始终没有背弃自己的祖国,以宝贵的生命印证了自己的爱国誓言。屈原为国家大义而舍身忘死,体现了他峻洁的人格气节。我们纪念屈原,就是在弘扬和传承中华民族的爱国主义精神。

2、团结协作精神 

由纪念屈原而兴起的龙舟赛,体现的是一种团结一致,顽强拼搏的团队精神。

 

君不见,龙舟赛场上,每支参赛的队伍个个都是铆足了劲儿,心往一处想劲往一处使,一副势在必得的架势,你追我赶,勇往直前。充分证明:团结就是力量!

 04 申遗:艰难的申遗之路

1、韩国抢先申遗,刺激国人神经 

2005年11月底,韩国“江陵端午祭”被联合国教科文组织确定为“人类口头和非物质遗产代表作”。这对中国国民来说是个不小的刺激。很多人纳闷:历史更为悠久的中国端午节,为何遭遇他国捷足先登?

 

在没有正式确认韩国申遗成功前,文化部一位领导曾在一次会议上焦虑地说:“有着悠久历史的端午节是中国的传统节日,如果国外申报成功,我们该有多么尴尬?我们还有何颜面去见列祖列宗?”

其实,这是一种误解。韩国“江陵端午祭”和中国的端午节是两种有关联,但又有差异的文化形式,不存在韩国“抢注”我们的端午节。

正是这种误解,推进了中国端午节申遗之路。

2、中国成功申遗 

2006年5月,经国务院批准,端午节被列入第一批国家级非遗保护名单,而湖北省被定为申遗代表。

 

两年后的2008年10月,受文化部委托,湖北省代表中国,向联合国教科文组织递交申报表和相关材料,为端午节申请世界非遗。

申请端午节世界非物质文化节遗产由四部分组成,分别是湖北秭归县的“屈原故里端午习俗”、黄石市的“西塞神舟会”、湖南汩罗市的“汩罗市江畔端午习俗”和江苏苏州市的“苏州端午习俗”。2009年9月30日,经过4年的“长跑”,中国也终于成功申遗。这是中国首个入选世界非遗的节日。

 05 传播:外国的端午节

端午节并不是中国人独有的节日,受中华文化的影响,亚洲不少国家也都有自己的端午活动。随着中华文化的传播,古老的端午节习俗也一步步走向世界。近年来,一些西方国家虽然不过端午节,但也开始“热情拥抱”端午节的标志性节目——赛龙舟。

1、韩国:江陵端午祭 

 

韩国的端午活动丰富多彩,通常要持续20多天,进行端午祭时,会举行假面舞剧、投壶、摔跤、荡秋千、跆拳道比赛、高校足球赛等活动,极具韩国地方特色的。“江陵端午祭”是韩国江陵市市民祈求丰收和安康的大型民俗活动,也是韩国端午活动的典型代表。据韩国学者考证,江陵端午祭的由来可以追溯到1000多年前。

2、日本:男孩子的端午节 

日本端午节是由中国传入的。主要活动是吃粽子和柏叶饼,并喝菖蒲酒。在日语中“菖蒲”和“尚武”是谐音,所以端午节渐渐变成了男孩子的节日。为了让男孩们茁壮、健康成长,将来事业有成,人们在家门口竖起鲤鱼旗,摆上武士偶像、盔甲和战帽,有望子成龙的意思。

3、越南:吃粽子求五谷丰登 

 

越南也是在阴历五月初五过端午节,他们过端午的主要内容是吃粽子、端午驱虫。父母会给孩子们准备很多水果、身上戴五彩线编织的吉祥符,大人们会饮雄黄酒,并在小孩身上涂雄黄酒驱虫。而且,越南人认为,吃粽子可以求得风调雨顺,五谷丰登。

4、新加坡:环球龙舟邀请赛 

新加坡华人都知道端午节,每当农历五月初五端午节到来时,人们总不会忘记吃粽子、赛龙舟。端午节前后,新加坡的东海岸公园会举行精彩的龙舟邀请赛,来自世界各地的龙舟队伍云集于此,一较高低。

5、俄罗斯:举办大型龙舟赛 

随着对中国的了解不断加深,俄罗斯人对中国传统文化也兴趣十足。2004年中国农历端午节前夕,别开生面的比赛——端午龙舟大赛在俄罗斯拉开战幕。这次有趣的比赛共有60支队伍、600多名划船手参赛,龙舟赛的路程为250米。这是俄罗斯有史以来第一届龙舟大赛。

6、美国:有400多支龙舟队 

大概是从20世纪80年代开始,通过参加中国等地举行的龙舟赛,美国人逐步了解了这一活动。时至今日,中国的传统运动赛龙舟已经悄悄渗入了部分美国人的运动习惯,成了美国发展最快的流行体育娱乐项目之一。 美国龙舟协会负责人透露,从旧金山、纽约到沿密西西比河周围的很多地方,都有人专门组建龙舟队,目前共有400多支。

7、德国:端午赛龙舟场面热烈 

 

1989年,中国龙舟活动传入德国,并在汉堡举行首届“龙舟节”。1991年后,龙舟比赛改在德国金融中心法兰克福举行并一直延续至今。为了保证公平,比赛所用龙舟皆有主办方提供,每支龙舟可容纳20人,选手允许使用自带划桨。比赛的时候,无论是河上还是岸边气氛都非常热烈。

 

 06 结束语

  端午节被国家确定为法定节假日,这是对传统节日的重视,更是对中华传统文化的尊重。端午节,承载的是几千年中华文明。今天,我们传承和弘扬这种文明,就是要使传统文化薪火相传。我们有责任让中华优秀的传统文化在全世界发扬光大!

版权声明:本文系凯风网独家稿件,欢迎广大媒体转载,请点击此处按要求转载。 

0

留言

推荐视野
u=3716439997,2226592856&fm=11&gp=0.jpg
新评:网约车合法化难说一劳永逸

昨天下午微信圈刷爆棚的一个消息,就是网约车合法化。说实在的,鉴于以往多年来政府部门及其御用专家学者对于出租车、黑车和新兴网约车的一贯态度和说法,社会上普遍担...

1.jpg
今天,如何好好做同学

“文明校园”的提法我们都不陌生,大到校风、教风、学风,小至校园内的每一处标语、每一处涂鸦、每一句礼貌用语,均体现了一所学校的文明程度。而建设文明校园,不仅关...

1.jpg
别让返乡子女在“漂移”中沉寂

针对返乡子女就学政策目标执行表浅、执行动力不足等问题,笔者认为,在接下来的工作中,需着力加强该政策的执行动力系统,特别是对基层执行主体的激励和监督机制建设。

1.jpg
无人机如何安全起飞

上海迪士尼开园前夕,一段“无人机带你抢先看迪士尼”的视频在网上传播。

推荐图解
微信截图_20180914132830.png
图解:职场单身人才:我的心里就只有工作

工作忙、圈子小、聊不来,许多职场叱咤风云的人却找不到心仪的另一半,这究竟是为啥?

微信截图_20180913113828.png
图解:是什么“压垮”了孩子们的简单童年

日前,教育部办公厅发布了《关于开展幼儿园“小学化”专项治理工作的通知》,旨在改善幼儿园“小学化”倾向。

微信截图_20180912140110.png
图解:2018上半年我国经济成绩单正式出炉

2018上半年中国经济“成绩单”超预期,居民人均消费支出增速加快。

微信截图_20180911102934.png
图解:关于中非合作论坛你想知道都在这里

2018年中非合作论坛北京峰会于9月3日至4日举行。这是中国今年举办的规模最大、外国领导人出席最多的主场外交。

专题排行
别把群主不当干部!这些“新规”你知道多少

网络安全是7亿网民的共同期盼,让我们携起手来,共同创造一个清朗的网络空间。

1415763133117541.jpg
中国式相亲:明码标价的“门当户对”

穿梭于北京公园的树林间,林林总总、纷繁多样的征婚小广告映入眼帘。北京户口、有车有房、985名校、不属白羊……看似寻求门当户对,实则是用物质把婚姻关进“自我安慰”...

01.png
“淘咖啡”横空出世,“第四次零售革命”即将引爆

炎热的7月,阿里巴巴无人超市“淘咖啡”正式亮相杭州,24小时营业,没有一个售货员、收银员,不掏手机不扫码,出门直接扣款,营业第一天便吸引了一大波杭州市民,马云的...

01.png
生物识别技术能否成为下一个风口?

近日,国外媒体报道称,谷歌正在研发一种面部识别技术,并将应用到支付服务Android Pay中,到那时,用户付款时不用拿出手机,就能实现刷脸支付。这即是生物识别技术的应...

文史新说
微信截图_20180819130932.png
宋朝的丝织工艺与艺术都体现在哪些地方呢

据文献和考古发掘,养蚕、缫丝、织帛、刺绣,远在新石器时代就已出现。商代甲骨文中已有蚕、丝、桑、帛的象形文字。西周至春秋战国,王公贵族已讲究穿用精美的丝绸锦绣...

微信截图_20180819130727.png
《红楼梦》大观园与高旻寺行宫的不解之缘

如果想了解曹寅与扬州的不解之缘,探访《红楼梦》中大观园的原型,那么不得不从中国大运河博物馆展厅里的“分水龙”碑、高旻寺塔湾行宫“有凤来仪”门墩石说起。

e5b995a3-9de3-406c-aab8-5e0e745500e5.jpg
你知道为什么唐代诗人考科举都需要走后门

古人有时候喜欢用前人的诗句作为题目,再加上赋得两个字,叫“赋得体”。最为知名的赋得体诗恐怕是白居易的《赋得古原草送别》(“离离原上草”)。

世界读书日:关于理想关于未来

人类文化文明的传承过程中,书籍的作用无可替代。读书的话题说不尽道不完,史上留下许多的佳话和名言。如果用一句话总结归纳,不外乎是——关于人生、关于理想、关于未来。

扫描二维码,用微信看凯风深度报道

友情链接:
关于我们编辑信箱
凯风网版权所有 京ICP备14016129号 
京公网安备11010802014559号