六一:我的节日我做主

导语


  1950年6月1日,新中国的小主人们迎来了属于自己的第一个节日。时光蹉跎,如今,儿童节的变迁也成为中国社会变迁的缩影,今天的我们,究竟需要给我们的孩子怎样一个六一儿童节,从而让他们铭记属于自己的金色童年。


  来源:凯风网江苏频道  作者:苏聂  

56y58PICv6q.jpg
六一:我的节日我做主
 

 01 那些年,我们一起追过的儿童节

1.儿童节源于一桩惨案  

1925年,国际儿童幸福促进会倡议建立儿童纪念日,英国、美国、日本等国积极响应,先后建立了自己国家的儿童节,我国在1931年也曾经规定4月4日为中国儿童节。但是儿童节真正在全世界推广开来,是源于二战时期的一桩惨案。

   

1942年6月,德国法西斯枪杀了捷克利迪策村16岁以上的男性公民140余人和全部婴儿,并把妇女和90名儿童押往集中营,村里的房舍、建筑物均被烧毁,好端端的一个村庄就这样被德国法西斯给毁了。为了悼念利迪策村和全世界所有在法西斯侵略战争中死难的儿童,1949年11月,国际民主妇女联合会在莫斯科举行理事会议,中国和各国代表愤怒地揭露了帝国主义分子和各国反动派残杀、毒害儿童的罪行。为了保障世界各国儿童的生存权、保健权和受教育权,改善儿童的生活,会议决定以每年的6月1日为国际儿童节。

2.新中国第一个儿童节  

    

     

1950年6月1日,新中国的小主人们迎来了第一个国际儿童节。为了筹备庆祝六一儿童节,响应民主妇联等团体发出的“保卫儿童权利、争取和平”呼吁书,我国11个人民团体和中央人民政府有关部门,专门组成了筹备委员会。在这具有重大历史意义的时刻,毛泽东主席欣然挥毫为中国儿童题词:“庆祝儿童节!”

   

这一天,5000名儿童聚集在北京中山公园音乐堂,庆祝自己的节日,苏联、朝鲜等国家的小朋友和母亲们,也应邀出席了联欢会。与此同时,全国各地的小朋友,也都在政府和学校的组织下举行了各种各样的联欢活动。从此以后,每到“六一”,全国各地都组织各种形式的活动,庆祝少年儿童的节日,党和政府都非常关心少年儿童的健康成长,为他们的生活和学习创造了良好的环境,新中国的孩子们在党的阳光下茁壮成长。

3.那些年,儿童节的“标配”  

不同的年代儿童节都有显著地时代特征,那些年的儿童节标配物件少不了这几样:红领巾、白衬衣、蓝裤子(花裙子)、白球鞋……

如今想来,满满的都是回忆!

   

60年代的儿童节是红领巾、红缨枪,大院里的军歌和毛主席像章;排队去看场露天电影,用两分钱买份街头的小吃,对广大农村来说,儿童节给了他们在田野里、乡村间撒野狂跑、恶作剧的正当理由。

   

70年代的儿童节是冰棒、小人书、街头叫卖的小货担;女孩子有了皮筋,男孩子有了玻璃弹珠;糖纸刚刚出现,就被孩子们精心收藏;电影院里虽然放映的依然是放了十年的《小蝌蚪找妈妈》和《大闹天宫》,但动画片终于可以被更多的中国小朋友看到了。

   

80年代的儿童节有了画笔、涂鸦板、有了孩子们去公园的草坪上游戏、画画和放声歌唱属于自己歌曲的印记;合唱里“让我们荡起双桨”的歌声依然嘹亮,但也有了“小燕子穿花衣”的歌声《小灵通漫游未来》的小人书系列和《红楼梦》《西游记》的连环画摆在街头的书摊上,每一位经过的小朋友充满期待地张望驻足。

   

转眼就是90年代。孩子们的书包开始变得更加厚重,造型各异,花色丰富;商场里特别开设儿童节专柜,纵容一下自己未曾享有过的放肆童年;棒棒糖,儿童歌曲磁带,拼图,魔方,积木,万花筒,风筝……虽然孩子们还是排着队整齐地走出校门,走进影院,走向公园,但他们眼中的世界,早已变得纷繁多彩,美丽诱人。 【详细:致青春:那些年我们过过的儿童节】 

 02 这些年,我们一起经历的儿童节

1.丰富多彩的才艺展示  

新世纪的儿童节,孩子们眼前如同打开了一个五彩缤纷的世界,物质的极大丰富让孩子们有了更高的精神趣味追求。每年六一,由学校组织的各类庆祝六一的校园文化艺术节活动异彩纷呈。

   

孩子们用动人的歌声、欢快的舞姿、无限的激情、动感的表演,充分展现了当代少年儿童热爱祖国、朝气蓬勃、昂扬向上的精神风貌,阳光明媚的校园里处处欢歌笑语,同学们用自己的聪明智慧和优美舞姿让全校师生沉浸在了这欢乐美好的日子里。

这一天,孩子们身着节日的盛装,或歌、或舞、或弹、或诵,表达出对伙伴的友谊、对师长的敬意、对未来的憧憬、对祖国对家乡的挚爱。鲜花与笑脸相映,歌声与笑声齐飞。孩子有了一个展示自我的舞台,通过才艺展示,树立自信,在活动中放飞童真,回归童心,享受童趣,在笑声中欢庆自己的节日!

2.温馨和谐的亲子活动  

如今由学校、社区或者企业开展的六一儿童节亲子活动越来越多,内容也越来越丰富,孩子与父母共同参与活动,让节日变得更加温馨。孩子们在游戏活动中陶冶情操、获取知识、培养能力,同时也让家长在和孩子的互动中暂时告别工作的疲劳,促使亲子关系更加亲密。

   

亲子趣味运动会一方面可以开发孩子的智力,同时一家人在一起完成指定活动项目,让孩子从小就明白团结互助的重要,以及一家人相亲相爱的快乐生活方式。父母亲参与到孩子的成长历程中,一起分享他们成长的酸甜苦辣,也让孩子在这一天充分感受到父母对自己的辛勤付出。

3.我在城里(农村)有个家  

互换生活环境,让孩子们获得不一样的人生体验,引导农村孩子了解城里孩子的生活,让他们感受、体验城里的生活环境和生活方式。也让城里孩子去聆听农村小伙伴们诉说他们的生活和学习,引导他们相互了解现在彼此的生活现状,珍惜现在的美好生活,尊重理解父母的辛苦用心和劳动成果,在学习上也更加努力从而在思想上进行深入思考。

   

从2013年起,新疆率先开展了“我在城里(农村)有个家”融情实践活动,让农牧区的小朋友到城市里的结对家庭生活3天左右,和结对小伙伴一起读书、做游戏、做家务,让他们丰富自己的人生经历。小伙伴们一起学习、一起聊天,在交流的过程中增进了见识,也为自己的成长树立了一面镜子。感受城市变化、了解农村新貌、建立深厚感情,融情之花开遍天山南北。

4.儿童节——留守儿童的“圆梦”节  

儿童节,对孩子来说,可以实现自己的心愿或梦想,有父母的陪伴,可以出游,可以享受喜欢的美食、玩具等。    而在我们身边,还有这样一个群体。他们有的失去双亲,孤苦伶仃;有的因灾难或疾病致贫,艰辛求学;有的驻守大山,成为留守儿童。对于这些孩子来说,儿童节这一天他们会得到政府和社会爱心人士的特别关爱。

   

关爱儿童,尤其是关注贫困孩子,已成为社会各界的共识和目标。赠人玫瑰,手有余香。全社会一起关爱留守儿童,参与到爱心助学的活动当中。对我们来说,尽一点绵薄之力可以收获助人的快乐,对那些孩子来说,却是雪中送炭,传递爱心和温暖,帮助他们开启圆梦之旅。

 03 过些年,我们需要怎样的儿童节

1.思考——我的节日谁做主  

六一这一天,当大多数孩子沉浸在节日的喜庆之中的时候,也有一些孩子却不得不在各种“补习班”和“兴趣班”中度过,继续面对着英语、数学等教科书中的书山题海;继续进行着他们可能并不感兴趣的钢琴、绘画、舞蹈、武术等课程训练中;继续百无聊赖的看着窗外四角的天空......假期对于他们来说,只是换了一个教室而已。

   

在应试教育大背景下,我们完全理解学校和家长的良苦用心。但是我们更要同情孩子们,他们生活在幸福的时代却过着“苦难”的生活。孩子们正处于身体和心理发育成长阶段,超强度的补课对他们的身心发展造成不良影响,孩子的成长离不开智力教育,但关注孩子的心理健康成长也尤为重要。在儿童节的时代变迁中,我们也应该多思考,如何让孩子获得真正的节日快乐才是最重要的,也许,尊重孩子的意愿,才不违背“六一儿童节”的初衷。 【详细:儿童节还需且过且反思】 

2.实践——融情教育学会分享快乐  

在当今中国,独生子女现象越来越普遍,许多孩子习惯了家长的呵护,往往以自我为中心,不知如何去关心别人,体会不到与人分享的快乐,这对孩子的健康成长是十分不利。

给孩子一堆零食,不如让孩子献出一份爱心;给孩子一堆玩具,不如让孩子多交一个朋友。

   

孩子的每一次分享行为,都是来自于孩子内心的分享美德,家长和老师应该给予赞许与鼓励,让孩子知道,自己这样做不仅收获了友谊,感受了快乐,也得到了家长和老师的肯定,这是给孩子分享的正能量。通过开展更多的融情教育,让孩子健康发展,让他们学会在节日里分享成长中的酸甜苦辣,从而拥有充满快乐的人生体验。

3.定位——儿童节里的各种角色  

父母、家庭、学校、社会在儿童节应该扮演什么样的角色,一定要准确定位,父母需要的是陪伴,家庭要给予更多的温暖,学校要给孩子充分的理解,社会应该具有开放和包容的环境。

孩子不仅需要美食和玩具,更需要陪伴和呵护。家长一定要明白自己在孩子的心中有多重要,孩子们需要的不仅仅是物质上的馈赠和奖励,还需要整个家庭成员的一个微笑、一个拥抱,甚至一句赞扬。

   

对学校而言,六一儿童节的确有很多才艺展示活动让孩子们乐在其中,但是学校和老师一定要关注个体的差异性,有的孩子他并不具备才艺展示的条件,有的孩子他羞怯于上台表演,但是他们有属于自己的闪光点。对社会来说,我们要对孩子多一些开放和包容,这一天,商家的各种活动令人应接不暇,而社会上的关爱必须能够跟得上脚步,各种室内外活动场所应该能够充分的考虑到这一点,尽可能的给孩子们创造方便,让他们有一个舒展身心的良好环境。

4.陪伴——做一个幸福的小主人  

    

     

陪伴,是最好的爱,不管是尊老还是爱幼,古今同理。很多家长的确是工作上脱不开身,但是在六一儿童节这一天,要尽可能的抽出时间陪伴孩子,因为六一是专属于他们自己的节日,他们需要和自己最亲最爱的人一起。这一天,父母及家人应该多抽出时间陪伴孩子,陪他们品尝一次美食;购买自己喜欢的玩具;或者陪他们进行一次早已计划却一直未能成行的出游。即便这样的条件也没有,也可以带上孩子去图书馆看书、去科技馆参观、去公园广场散步......让孩子们在这一天做一个真正幸福的小主人。

 04 延伸阅读:各具特色的外国儿童节

世界其他各地的小朋友,在六一儿童节这一天是怎样过的,具有哪些富于地域特色和民族风情的庆祝活动呢?让我们打开世界之窗,去领略不一样的儿童节异域风情。

1.亚洲国家  

    

     

日本是世界上庆祝儿童节次数最多的国家,他们一年要庆祝三次儿童节,除了3月3日女孩节,5月5日男孩节,还有11月15日“七五三”儿童节,庆祝方式十分有意思,充满了浓浓的日本风情。韩国的儿童节是从“男孩节”演变过来的,每年的5月5日也是韩国的公众假日,孩子们除了尽情享受欢乐,还会在这天穿上韩服,体验韩国传统文化。新加坡的儿童节刚好是中国的10月1日国庆节,大人小孩一起放假,新加坡福利好、人口少,年轻夫妇还可以通过多生小孩获得更多的假期。

2.欧美国家  

  

 

俄罗斯的儿童节也在6月1日,这一天,全国各地的孩子们都会兴高采烈地欢度自己的节日,还会表演一些民族歌舞,学校里则举行庆祝活动。瑞典每年的8月7日是“男孩节”,又称为“龙虾节”,这一天,孩子们要打扮成龙虾的样子,表演一些非常活泼可爱的节目。12月13日则是瑞典的“女孩节”,又叫“露西娅女神节”。女孩子都要打扮成女神的模样,为其他孩子做好事。美国没有确定专门的儿童节,因为他们每年节日太多了,孩子天天像过节。

3.非洲国家  

   

非洲西部的国家大都有专门的“儿童狂欢节”,一般持续一个月。非洲人能歌善舞,尽管人们的生活条件不相同,所有孩子都会尽情欢乐,热闹非凡。 【详细:世界各国是如何庆祝儿童节的】 

 05 结语

六一儿童节,我们最需要的是一种亲情的陪伴,是让孩子在学校、在家庭、在社会,能够得到应有的尊重、包容和关怀,让他们的童年时光多一份真正的快乐。

 
0

留言

推荐视野
u=3716439997,2226592856&fm=11&gp=0.jpg
新评:网约车合法化难说一劳永逸

昨天下午微信圈刷爆棚的一个消息,就是网约车合法化。说实在的,鉴于以往多年来政府部门及其御用专家学者对于出租车、黑车和新兴网约车的一贯态度和说法,社会上普遍担...

1.jpg
今天,如何好好做同学

“文明校园”的提法我们都不陌生,大到校风、教风、学风,小至校园内的每一处标语、每一处涂鸦、每一句礼貌用语,均体现了一所学校的文明程度。而建设文明校园,不仅关...

1.jpg
别让返乡子女在“漂移”中沉寂

针对返乡子女就学政策目标执行表浅、执行动力不足等问题,笔者认为,在接下来的工作中,需着力加强该政策的执行动力系统,特别是对基层执行主体的激励和监督机制建设。

1.jpg
无人机如何安全起飞

上海迪士尼开园前夕,一段“无人机带你抢先看迪士尼”的视频在网上传播。

推荐图解
xj犯罪最高将处以无期徒刑_副本.jpg
邪教犯罪最高将处以无期徒刑

8月29日通过的《刑法修正案(九)》加大了邪教犯罪的处罚力度,将于11月1日起正式实施。

1.jpg
图解:春季如何应对感冒来袭?

图解:春季如何应对感冒来袭?

1.jpg
图解:总理答记者问(浓缩版)

图解:总理答记者问(浓缩版)

777907d7gcefa7b2a96e3&690 (1).jpg
图解:一图了解网购诚信现状

图解:一图了解网购诚信现状

专题排行
科技视角玩转两会,看头不止一点点

两会模式正在进行,让我们撸起袖子,从科技视角玩转两会。

W020170317353488570545.jpg
植树节里看世界

植树节,植什么最值呢?毋庸置疑,唯有全民行动,共同承担绿色责任、营造绿色环境、树立绿色观念、传播绿色文明,让绿色口号绿色理念从此以植入人心。

我们离人工智能时代究竟还有多远?

当AlphaGo战胜围棋世界冠军李世乭时,人工智能就备受关注,而当Master 7天内连胜60场比赛时,带来的则是举世惊叹。人们似乎不约而同的相信,人工智能时代近在咫尺。那么...

W020161226703721221354.jpg
那些正在改变我们生活的大数据

大数据,也叫巨量数据集合,这个称呼,最早是在1980年,由美国未来学家阿尔文?托夫勒在其著作《第三次浪潮》中提出的。2009年开始,大数据、云计算等词逐渐成为互联网行...

文史新说
范仲淹三次贬官却被朋友点赞

北宋名臣范仲淹仕途并非一帆风顺,而是有着“三起三落”的经历。让人意想不到的是,他每次被贬都受到朝野人士点赞,因此也有人称他为“三光”名臣。三次被贬、三次点赞...

NeoImage_副本.jpg
涨姿势 007、中情局的鼻祖原来在这里!

间谍,特工不论是此名词,还是具体的人,在中国出现的时间都很早。

晏子:要做顶天立地伟丈夫

晏子,春秋时期出色的政治家、思想家、外交家。晏子以生活节俭,谦恭下士,善于辞令著称。晏子身材不高,其貌不扬。齐灵公二十六年(前556年)晏子的父亲晏弱病死,晏子...

中国记忆——元宵节的那盏花灯

元宵节,又称上元节、灯节,标志性时间在一年的第一个月圆之夜——正月十五。它起源于汉文帝时期,距今已有两千多年的历史。元宵节是春节的重要组成部分之一,如果说“...

扫描二维码,用微信看凯风深度报道

友情链接:
关于我们编辑信箱
凯风网版权所有 京ICP备14016129号 
京公网安备11010802014559号