母亲节:不用说出口的爱

导语


  每年5月的第二个星期日为母亲节,对妈妈的爱,其实说与不说,它都在那里。


  来源:凯风网江苏频道  作者:话梅果  

0.jpg
母亲节:不用说出口的爱
 

 01 中国人为什么要过外国人的节

母亲节是没有国籍、民族之分的,不管是中国还是外国,但中国确实没有固定的母亲节,现在大家过的这个母亲节是从美国漂洋过海而来。为什么现在大家这么热衷于过母亲节呢?表面上看是商家为牟利殚精竭虑的宣传和促销,仿佛你不买他的东西给妈妈就不爱妈妈似的,于是跟风而上的人们让商家赚得钵满盆满。

但为什么人们这么容易跟风?除却面子外,更重要的其实是他们原本就很想表达对母亲的爱,但中国人本性内敛,不习惯于感情外露,尤其是对父母,对父母说“我爱你”的人少之又少,母亲节,给了他们一个表达赤子之心的契机。

百善孝为先 

虽然中国没有一个明确的日子来纪念自己伟大的母亲,但中国人自古崇尚“百善孝为先”,孝和忠成为中华民族的两大基本传统道德行为准则,儒家经典中就有很多关于“孝”的论著,《孝经》中说“夫孝,德之本也,教之所由生也。”《论语》中说“君子务本,本立而道生。孝弟也者,其为仁之本与!”《礼记》中说“夫孝者,善继人之志,善述人之事者也。”《弟子规》中说:“首孝悌,次谨信。”《孔子家语弟子行》中说:“孝,德之始也;悌,德之序也。”……文字是社会的反映,中国人之“孝”可见一斑。

在南通市东社镇有一座忠孝文化园,以传播忠孝文化为宗旨,园内的思苑、忠孝坊、中华柱、忠孝文化走廊、六角忠孝亭、百名将军书忠孝等景观相互辉映。孝子贤孙多了,古人还组了个孝顺团体——二十四孝,亲尝汤药的刘恒、彩衣娱亲的老莱子、行佣供母的江革……不仅如此,在湖北省还有个城市叫孝感,就是以孝命名,孝行感天之意,汉代“卖身葬父”的董永和“扇枕温衾”的黄香,三国时“哭竹生笋”的孟宗,这24孝中的三大孝子就出自孝感。现在读二十四孝故事,感觉似乎十分遥远。可细细品来,又仿佛近在咫尺,孝从来不分古今。

孝母不分国界 

2004年的全国“两会”上,政协委员李汉秋建议设立中华母亲节。后来,有多位人大代表和政协委员也对此提出了类似的议案和提案。2006年,孟子故里山东省邹城走出了第一步:成立了中华母亲节促进会,以孟子的母亲孟母作为中华母亲节的形象代表,并以孟母生孟子成为母亲的那一天农历四月初二作为中华母亲节。巧合的是,今年的农历四月初二正好是5月8日,与洋母亲节正好同一天,孝母不分国界,冥冥之中自有天意。

美国母亲节最初由当时美国格拉夫顿城教会主日学校总监贾维斯夫人提出,以慰藉为国贡献出英勇战士的母亲们。她愿望未实现便逝世了,她的女儿安娜·M·贾维斯继承母亲遗志,正式发起创设美国母亲节,得到教会、教堂的支持,她纪念其母的活动与教会仪式相结合于五月份的第二个礼拜天在教堂举行。经过七年的努力,1914年美国总统威尔逊宣布美国母亲节就定在五月份的第二个基督教礼拜天。随着美国文化的盛行,不少国家也开始过起了美国母亲节。但不同的国家有着不同的文化,越来越多的国家相继设立了自己的母亲节。虽然日子不同,但伟大的母爱相通,纪念母亲、尊重母亲、关爱母亲、感恩母亲的目标一致。

 02 孝顺,不必拿母亲节当借口

1.别只在朋友圈晒孝顺 

现代社会对“孝”是个严峻的考验。独生子女政策的推行使得老龄化程度原来越严重,大量的独生子女要赡养的不仅是父母,还可能是爷爷奶奶、配偶父母及爷爷奶奶,加上工作的压力,传统意义上的某些孝道行为规范对今时今日的子女来说有的简直是不可能完成的任务。甚至因为某些社会、思想意识、家庭的原因,连常回家看看都不能做到。 

每到母亲节,朋友圈里各种晒,遥祝妈妈如何如何,想念妈妈怎样怎样。有个段子:“什么地方儿女最孝顺?”答:“朋友圈。”说实话,年纪大的父母玩微信微博的应该不多,他们怎样才能获得你在这朋友圈里的“孝顺”呢?如果妈妈只在朋友圈里喂母乳、讲故事、照顾你、辅导作业……你会长成什么样还真的很难说。所以,如果真的想要表达对妈妈的爱,走到她身边,做些让妈妈高兴的事,而不是只在虚拟的网络里写下几段文字。

2.孝顺不要搞突击 

母亲节这天,你买上成堆的礼物,打个电话:妈妈,母亲节快乐,我送了点礼物给你。这就算完了?这就算你尽孝了?显然不是。新修定的《老年人权益保障法》,规定“家庭成员应当关心老年人的精神需求,不得忽视、冷落老年人。与老年人分开居住的家庭成员,应当经常看望或者问候老年人。”用法律来规定爱,总让人觉得诡异,真孝顺不用捆绑,心中有爸妈,做些实际的事儿才是对父母真正的爱和孝顺哪。一曲《常回家看看》唱出了多少母亲的心声,唱哭了多少老人,与其让母亲哭,不如做点实事让老人笑。

3.爱她,从现在开始 

有一个悲伤的故事。

孔子出行,听到有人哭的十分悲伤。孔子说:“快赶车,快赶车,前面有贤人。”走近一看是皋鱼,身披粗布抱着镰刀,在道旁哭泣。孔子下车对皋鱼说:“你家里莫非有丧事?为什么哭得如此悲伤?”皋鱼回答说:“我年少时为了求学,周游诸国,没有很好地孝敬父母,和朋友交情深厚却疏远了亲人。树想静下来可风却不停,子女想好好赡养父母可父母却不在了!过去而不能追回的是岁月,逝去而再也见不到的是亲人。请允许我从此离别人世,去陪伴逝去的亲人吧。”说完就辞世了。子欲养而亲不在,这是一个想想就很揪心的事。当时孔子就对弟子们说:“你们要引以为戒!”于是,辞行回家赡养双亲的门徒就有十分之三。

孔子的话现今依然有效:你们要引以为戒。爱妈妈,就赶紧行动吧,不要等到想说的话没人听,想做的事没人看,悔之晚矣。

 03 那些动人心弦的爱

1.那些名垂青史的母亲 

孟母三迁:相传孟子父亲早丧,母亲仉氏守节。居住的地方离墓地很近,孟子学了些丧葬之类这样的事。母亲想:“这个地方不适合孩子居住。”就将家搬到街上,离杀猪宰羊的地方很近,孟子又学了些做买卖和屠杀的东西。母亲又想:“这个地方还是不适合孩子居住。”又将家搬到学宫旁边。夏历每月初一这一天,官员进入文庙,行礼跪拜,揖让进退,孟子见了,一一记住。孟母想:“这才是孩子居住的地方。”就在这里定居下来了。不知道古代迁居是不是很容易,但孤儿寡母的,总归是很艰难的吧,但再艰难,也比不上孩子的成长重要。

岳母刺字:岳飞是南宋军事家。字鹏举,相州汤阴(今属河南)人。少时勤奋好学,并练就一身好武艺。19岁时投军抗辽。不久因父丧,退伍还乡守孝。1126年金兵大举入侵中原,岳飞再次投军,开始了他抗击金军的戎马生涯。传说岳飞临走时,其母在他背上刺了“精忠报国”四字。一笔一划间,多少期待和心血。

2.经典孝顺故事 

怀橘遗亲:主角陆绩,没错,就是和诸葛亮舌战的儒生之一,博学多识,通晓天文、历算,曾作《浑天图》,注《易经》,撰写《太玄经注》。六岁时,随父亲陆康到九江谒见袁术,袁术拿出橘子招待,陆绩往怀里藏了两个橘子。临行时,橘子滚落地上,袁术嘲笑道:“陆郎来我家作客,走的时候还要怀藏主人的橘子吗?”陆绩回答说:“母亲喜欢吃橘子,我想拿回去送给母亲尝尝。”小事一桩,但大人估计都做不到,对小孩子来说,更是不容易。

涤亲溺器:主角黄庭坚,北宋著名诗人、书法家,虽身居高位,侍奉母亲却竭尽孝诚,每天晚上,都亲自为母亲洗涤溺器(便桶),没有一天忘记儿子应尽的职责。就是这么简单的事,坚持做下去了,就很伟大!

3.名人如何孝顺母亲 

鲁迅和母亲的铜像

鲁迅不仅有一支犀利的笔,也有一颗温柔的心,尤其是对母亲。少年时,作为长子的鲁迅为了减轻母亲的压力,主动承担起典当旧物和为父亲请医买药等杂务。母亲六十大寿时,鲁迅先寄回60元钱,给母亲过生日,在生日将临时,又特意从北京赶回绍兴,为母亲祝寿,还请演员来家里唱戏。鲁迅在北京购置住房后,亲自到绍兴把母亲和全部家属接来奉养。母亲爱吃火腿,鲁迅就经常买火腿给母亲吃;母亲爱读言情小说,鲁迅就购买张恨水、程瞻庐的小说给母亲看。孝顺,说穿了,就是在精神和物质上满足父母,让他们愉悦。

国学大师黄侃,虽放浪形骸,却奉母至孝。黄侃自幼丧父,1908年,生母周氏病重,黄侃回到家衣带不解地照顾了六个月,母亲就去世了。黄侃大恸,吐血不止。当时,清政府严捕革命党人,黄侃被迫逃亡日本,但思母不已,便请好友苏曼殊画了一幅《梦谒母坟图》,这幅画成为他的随身宝物,一刻不离。

陈毅亲手为病母洗尿布;冯玉祥把生日当成母难日,每到生日绝食一天纪念母亲……这些故事不是因为主角是名人才动人,而是对母亲的深情。

 04 优秀母亲养成记

1.因为她,才有了他们 

狄摩西尼是古代雅典政治家、演说家,小时候有口吃,他妈妈跟他说,他只是思维太快,以致于嘴巴跟不上大脑,才会口吃。狄摩西尼信心大增,勤修苦练,终于成为举世公认的古今第一大演说家。狄摩西尼的母亲无疑是一个优秀的母亲。孩子得靠母亲孕育这是天道,但为什么世上人千千万,成才成名的就只有那么多?母亲在这之中发挥的作用无可替代。因为有能三迁的孟母,才有了亚圣的孟子;因为有坚强的岳母,才有了精忠报国的岳飞;因为有开明的蒋胜眉,才有了文采斐然的丁玲;因为有不断鼓励的章兰娟,才有了两弹一星的钱学森……这些母亲不仅仅孕育了孩子,还用自己的智慧培养了对社会有用的人。

美国总统林肯曾说:“如果我取得了成功,那是因为我有一位天使般的母亲。” 著名音乐家李斯特曾在遗嘱中写道:“我满怀敬意和爱意地感谢一直给我以仁慈和爱的母亲。在我年轻的时候,人们说我是个好儿子。有这样一位堪称模范的母亲,怎么会不拥有一个好儿子!”虽然历史有其必然性,没有这个伟人也会出现另一个伟人,但我毫不怀疑,如果没有“天使”妈妈,“林肯”们肯定会少了很多,天才,是母爱浇灌出来的。

2.母爱要智慧 

母爱是儿童发展不可缺少的条件,但母爱不是溺爱,最愚蠢的母爱是将孩子“爱”出了问题,最高级的母爱是智慧的爱。你说你为孩子操碎了心,他要什么给什么,给他创造一切好的条件学习,耽搁了自己的工作,放弃了自己的追求,熬成了黄脸婆,为什么还是达不到想要的结果?为子女付出、牺牲,这是动物都会有的天性,人之所以区别于动物,在于有思想,那么母爱的区别在于有没有智慧。

千年前,孔子就会“因材施教”,所以,如何智慧地爱孩子也应该是因人而异,你的孩子适合什么样的方法引导、教育,就给予什么样的方法,这才是聪明的妈妈,当然,聪明的妈妈也会在生活中去主动发现、寻找适合孩子的方法,对不对?你是聪明智慧的妈妈吗?

3.母爱无疆 

最近一则来自《每日邮报》的消息让人震撼:20岁的英国女子劳伦-希思为了从卡车轮下救自己的宝宝付出了生命的代价。凯伦的丈夫肯尼-汉斯莱抱着女儿,告诉她:“你的妈妈是一位英雄。”这样的妈妈不在少数,估计一百个妈妈都会在这样的情况下选择救孩子。而那些跨越血缘的母爱,更让人动容。被网友称为“最美妈妈”的杭州女工吴菊萍,用双手接住了一个从10楼坠落的女童。女孩稚嫩的生命得救了,但吴菊萍的手臂瞬间被巨大的冲击力撞成粉碎性骨折。新疆的阿里帕大妈,自上世纪60年代起,阿里帕含辛茹苦抚养着收养的维吾尔、汉、回、哈萨克四个民族的10名孤儿,与姚明、邓亚萍、郎朗、谭晶等一起被收入《中国国家形象片人物篇》。 

 

吴菊萍(右一)搀着被救小孩 

但更让人肃然起敬的是跨越仇恨的母爱。1993年曾有一部电视剧《离别广岛的日子》在日本获得放送大奖,电视讲述的是1940年,三岁的竹田繁子随全家从日本广岛来到中国东北,当时的伪满州国兴安省公署王爷庙。1945年8月,日本战败,竹田一家在逃难的队伍中失散。繁子又饿又累,晕倒在荞麦地里,被小石匠崔二宝救回家后被崔家收养。在抗日战争中,繁子很多,面对孩子,善良的中国人把民族仇恨放在了爱的后面。在母爱面前,其实任何言语都苍白无力。

 05 结语

  母亲节要在意,也不必在意,因为真正的孝顺不需要一个节日作为借口。内敛的中国人,不善于表达情感,但还是说出你的爱吧,让母亲明确知晓你的爱,也是一种孝顺。
0

留言

推荐视野
u=3716439997,2226592856&fm=11&gp=0.jpg
新评:网约车合法化难说一劳永逸

昨天下午微信圈刷爆棚的一个消息,就是网约车合法化。说实在的,鉴于以往多年来政府部门及其御用专家学者对于出租车、黑车和新兴网约车的一贯态度和说法,社会上普遍担...

1.jpg
今天,如何好好做同学

“文明校园”的提法我们都不陌生,大到校风、教风、学风,小至校园内的每一处标语、每一处涂鸦、每一句礼貌用语,均体现了一所学校的文明程度。而建设文明校园,不仅关...

1.jpg
别让返乡子女在“漂移”中沉寂

针对返乡子女就学政策目标执行表浅、执行动力不足等问题,笔者认为,在接下来的工作中,需着力加强该政策的执行动力系统,特别是对基层执行主体的激励和监督机制建设。

1.jpg
无人机如何安全起飞

上海迪士尼开园前夕,一段“无人机带你抢先看迪士尼”的视频在网上传播。

推荐图解
微信截图_20191119132230.png
图解:习近平关于建设开放型世界经济论述

面对世界百年未有之大变局,习近平主席提出坚持“拉手”“拆墙”,坚定维护开放型世界经济和多边贸易体制。

微信截图_20191118092609.png
图解:教你一图看懂进博会如何“买全球”

第二届中国国际进口博览会按一年计累计意向成交711.3亿美元!比首届增长23%。

微信截图_20191115134830.png
图解:这八大场所火灾逃生法则你掌握了吗

为增加全民消防安全意识,使“119”更加深入人心,我国于1992年发起,将每年11月9日定为全国“消防日”。

微信截图_20191114111827.png
图解:快速读懂习近平同巴西总统会谈要点

当地时间11月13日,国家主席习近平在巴西利亚同巴西总统博索纳罗会谈。

专题排行
55555555555555555555555555555555.png
工信部:2020年我国原材料产品质量将提高

据工业和信息部网站消息,工业和信息化部、科技部、商务部和市场监管总局四部门印发《原材料工业质量提升三年行动方案(2018-2020年)》,要求到2020年,我国原材料产品质...

别把群主不当干部!这些“新规”你知道多少

网络安全是7亿网民的共同期盼,让我们携起手来,共同创造一个清朗的网络空间。

1415763133117541.jpg
中国式相亲:明码标价的“门当户对”

穿梭于北京公园的树林间,林林总总、纷繁多样的征婚小广告映入眼帘。北京户口、有车有房、985名校、不属白羊……看似寻求门当户对,实则是用物质把婚姻关进“自我安慰”...

01.png
“淘咖啡”横空出世,“第四次零售革命”即将引爆

炎热的7月,阿里巴巴无人超市“淘咖啡”正式亮相杭州,24小时营业,没有一个售货员、收银员,不掏手机不扫码,出门直接扣款,营业第一天便吸引了一大波杭州市民,马云的...

文史新说
1.png
古代为什么人们会说百无一用是书生

“百无一用是书生”这句话虽然是说最没用的就是读书人,但也只是一句气话而已,大家可别当真。

1.png
长安四大古城之一为何朱元璋将其改为西安

古代每个朝代在有新的统治者上位后,都会选择一个城市作为帝都,但在各代君王选择中,这四个城市最受欢迎,分别是:西安、洛阳、南京、北京,但是西安是最多君王定都的...

1.png
杨过凭借超强的资质为何没学到郭靖降龙掌

郭靖的一套降龙十八掌,是他纵横江湖的资本。而郭靖在射雕中,多次出手都是凭借降龙十八掌而化险为夷。

1.png
俗话常说“劝赌不劝嫖”后半句却鲜有人知

我国上下五千年的历史文化教会了国人很多道理,这些处世名言经过一代一代的传承传至今日,成为了老人们口中的人生哲理。

扫描二维码,用微信看凯风深度报道

友情链接:
关于我们编辑信箱
凯风网版权所有 京ICP备14016129号 
京公网安备11010802014559号