两会观察:“拆围”咋拆需正解,岂能误读

导语


  “拆围墙”在社会上引起热议。此话题在“两会”再度提起,有关职能部门做出回应并解读。


  来源:凯风网江苏频道  作者:文华  策划:孙鹏

a6fdeffa.jpg
两会观察:“拆围”咋拆需正解,岂能误读
 

 01 “拆围”动机何在,谁动了百姓心中的“安全锁”

近日网上热议的“拆围墙”,为何城镇居民反应如此敏感,这与城镇居民切身利益分不开。

“围城式”的生活方式,已然成为居民心中“保险箱”。 

 

追溯中国古代,由于战祸连连,各宗族以筑城集寨方式生存生活,不管皇还是百姓,都居住在城堡中,既可防御强敌,也可防风防洪,百姓的安全感由此而来,此习惯性生活方式一直沿习至今。如保存完好的皇家园林故宫,外围全部用青条石建起的又高又厚的围墙,并建筑有东南西北城门,可防御一切来犯之敌,抗御台风及特大洪水暴发。近代,随着南北方气候原因,北方农村因畜牧较多,有砌围墙圈畜习惯,而南方大部分农村地区则独屋式建筑较多。建国以来,我国城市居民以企事业单位为主体建设的小区、学校、政府机关、企业生产办公等场所,为便于集中管理,相对独立建起围墙。后期,私有住宅增多,为便于物业管理、安全等原因,也都建起了分隔式的独立小区,使居民自然接受此等生活方式,从安全意识上完全依赖于小区围墙,把小区围墙当成安全的第一道防线。

“围城式”的建筑格调,悄然成为居民生活“绊脚石” 

 

  北京某小区(网络截图) 

建国初期,我国总人口5亿多人,农村人口4.5亿,城镇居民人口占10%,大型小区、高层建筑、机动车辆特别少,发展到90年代,城镇居民人口增长到30%,城镇住房容积率低,商贸和教育场所少,绿化率高,交通便利,足以保证城镇居民的出行和正常生活。2015年1月20日,国家统计局发布最新人口数据,城镇常住人口74916万人,乡村常住人口61866万人,城镇人口占总人口比重为54.77%。随着居民生活节奏加快,各大、中、小城市向人群高度聚焦区、商贸集散地、教育汇集所、休闲娱乐场、行政服务中心迅猛发展。向着交通拥堵、污染加速、水电气资源溃乏、城市自然植被稀少、环卫城管压力增大的趋势迈进,从近年来我国一类城市气候恶劣,生存恶化来看,未来二、三线城市居民的生活情景不容乐观。由于城镇居民已然习惯于城市生活方式,享受城市生活的快捷便利条件和休闲娱乐方式,很难再迁回农村。所以,不管出行再怎么困难、环境污染如何恶化,城镇居民仍愿意禁锢在自垒的“蜂鸟巢”中。如位于北京东五环外的某小区,与旁边的大型超市只有一墙之隔。防护栏将小区隔开,住户想要去超市,需要从小区大门绕近一公里路才能抵达(见上图)。

“拆围”夺地拓空间,必然成为优化城市“试金石” 

 

  航拍:纽约曼哈顿的路网密度(网络截图) 

2015年12月20日-21日,中央城市工作会议在北京召开,习近平在会议上强调“实现生产空间集约高效、生活空间宜居适度、生态空间山清水秀”的城市建设管理理念。2016年2月6日,根据中央城市工作会议精神,中共中央、国务院联合发文出台《关于进一步加强城市规划建设管理工作的若干意见》的通知,其中第16条明确提出:加强街区的规划和建设,分梯级明确新建街区面积,推动发展开放便捷、尺度适宜、配套完善、邻里和谐的生活街区。新建住宅要推广街区制,原则上不再建设封闭住宅小区。已建成的住宅小区和单位大院要逐步打开,实现内部道路公共化,解决交通路网布局问题,促进土地节约利用。

 02 “拆围”他山可鉴,谁描绘了大众眼里的“仙境”

居民持观望态度审视这场“拆围”风波,期待休闲式的街区早日实现。

“拆围”是要营造天人合一的自然环境,习大大描美景。 

 

在全国城市工作会议上,习近平指出,城市不应该是若干封闭大院和围墙组成的“围城”,尽可能不再建设封闭的住宅小区,提升城市通透性和微循环能力,使城市街区和道路更有人情味,形成为居民骑车散步、逛街购物、餐饮会友、休闲娱乐提供方便的综合功能的街区。在《指导意见》中明确提出,实现城市有序建设、适度开发、高效运行,努力打造和谐宜居、富有活力、各具特色的现代化城市,让人民生活更美好。

“拆围”是借鉴他国成熟的街区制经验,规划者绘蓝图。 

 

  日本名古屋大学 

目前,世界上较为发达的国家全部实行街区制,通过政府行文、统一规划、强制实施等方法,实现街区化目标。美国政府从1990年开始,通过近40年的努力,美国的大中城市基本实现街区化,在美国芝加哥等大城市市区,封闭住宅小区已很少见。美国为居民区内部交通安全考虑,很多开放社区会采取措施,限制外部车辆流量或让司机减速,还有的小区在高峰时段禁止路过车辆拐入小区“抄近路”。上世纪五、六十年代,战后重建的苏联建起大片住宅小区,并有配套的儿童游乐场所和停车场。近些年,莫斯科封闭式的住宅小区逐渐开放,机关单位和学校也没有了院墙。很多普通小区并没有大门,但有防止外面车辆随便进入的道闸,楼门口装有对讲系统或密码锁。在日本越来越多的私立大学开始倾向修建“无门”大学,至于住宅小区,则是开放式和封闭式的并存,但是绝大多数公寓是开放式的。

“拆围”透绿还路于民践行休闲街区化,居民们树拇哥。 

早在10年前,我国好多城市已提前试行了街区制工作,并取得了成功。2005年,武汉市开展了一场轰轰热热的拆围透绿活动,一些单位大院打开实体围墙,代之以看得见风景的栅栏。对围绕山体的建筑,则拆之以显山露水。以武汉蛇山为例,上世纪80年代末以来,无序的建筑物开始环山而建,到90年代直逼山脊。2005年,武汉市启动“显山透绿”工程,2011年竣工后,蛇山南坡形成13万平方米、近2公里长的绿化公园,周围10多万民众直接受益。社会总是发展的,不可能守着现有的东西不变,越发展,越要有开放的思维,以共享资源与发展成果。回到街区制,还路于民与还绿于民是一回事,都是将圈起来的资源向公众开放。面对那些丁字路与断头路,面对那些堵在路上的烦恼,相信还路于民是众望所归。

“拆围”助力于依法拆除违障建筑,执法者点个赞。 

好多城镇小区,尤其老小区、商业区、休息娱乐区、教育服务区附近,由于存在商机,催生了集餐饮、小商品、服装、文具、文印、影视、动漫等商业活动,商业摊贩利用这些功能区的围墙拐角、道路两侧等空间搭建活动板房、从围墙延建、从围墙开窗经营和直接租用单位自建商业门面房进行营业,使一些单位围墙变成了一圈商业用房,不合理的违建极容易造成跨塌亡人等事故,多年来,拆除违障建筑成为城市管理的老大难问题,令执法者“头疼”。如今街区制的推行,将进一步推动依法拆除违障建筑的保证。

 03 “拆围”并非强拆,谁歪曲了指导意见的“宗旨”

纵观近期网上民众热议内容,部分民众片面探讨“拆围墙”内涵,误导了部分民众。

误读人民日报的主题要旨,跑题! 

近期,网上有一篇题为《让人民日报带进沟里去的“拆围墙”》,直接指出人民日报刊发的《指导意见》就是要拆掉封闭小区、单位大院的围墙,也就是说,新小区、老小区,所有的城市空间,所有的城市人口,一网打尽!之后,一石激起千层浪,引起网民强势反响。其实,人民日报只是发表了《指导意见》原文,而这个意见目前只停留在指导性的纲领性文件层面,还没有具体阐述,但用意却是很明显的,就是站在城市规划的角度来考量的,主要想构建“窄马路,密路网”的交通体系。

歪曲了街区制的大政方针,偏颇! 

 

  某城市出现频繁“断头路”严重阻碍了小区居民通行 

《指导意见》出台后不久,由于具体的实施细则和解释没有及时跟进,加之网上一边倒的舆论导向,使百姓误认为街区制就是一刀切“拆围墙”。为防止居民反应过于敏感,引起负面影响,2016年2月24日凌晨住建部官网作出说明,正确理解“逐步打开封闭小区和单位大院”,不是“一刀切”,更不能简单的理解为“拆围墙”,在具体实施过程中,还要制定细则。住建部还撰文解释,指文件中提到的“封闭住宅小区”,并非是指所有的城市社区,而是指绵延数千米、甚至面积超过几平方公里的“超级单位大院、超级小区、超大楼盘”,它们的超大封闭尺度影响了整个城市交通道路结构体系,形成打断城市主干线的大量丁字路,成为阻碍城市路网交通的“城中之城”。

把“拆围”误解成强拆,离谱! 

 

近期,有些网民把“拆围墙”,看成政府要实行强拆围墙,社会影响较大。2016年3月4日,全国人大第十二届四次会议首场新闻发布会后,住建部部长陈政高就推广街区制答记者问。他指出:推广街区制是对中外城市规划经验的借鉴,它符合城市发展方向,封闭的住宅小区和单位大院,有许多弊端,主要是影响了城市路网布局,也影响了市民的出行。文件上对已有封闭小区和单位大院,讲的是逐步打开,逐步就是要分门别类、循序渐进。打开是因地制宜、采取多种形式,不是简单的所谓“拆围墙”,也不会强拆。在具体实施中,还要制定细则,还要编制具体工作方案,在这个过程中,肯定要征求居民的意见,肯定要依法依规处理好各种利益关系,包括网友非常关心的安全问题、物权问题,切实保障居民的合法权益。

 04 结语

“拆围墙”,拆去利益格局,破除观念藩篱,拆掉机关、大专院校、景区景点的围墙等等,真正做到公共资源的共有、共治、共享,然后再有条件地将占用公共资源的封闭小区逐步开放,对老百姓来而言,确实是件大好事。就如何把好事办好,受到民众支持欢迎,我们期待街区制实施细则早日出台。不过,打开围墙,让人仿佛又重归儿时到处串门玩的友好邻里关系,将再现往昔邻里乡亲的温暖情景。

0

留言

推荐视野
u=3716439997,2226592856&fm=11&gp=0.jpg
新评:网约车合法化难说一劳永逸

昨天下午微信圈刷爆棚的一个消息,就是网约车合法化。说实在的,鉴于以往多年来政府部门及其御用专家学者对于出租车、黑车和新兴网约车的一贯态度和说法,社会上普遍担...

1.jpg
今天,如何好好做同学

“文明校园”的提法我们都不陌生,大到校风、教风、学风,小至校园内的每一处标语、每一处涂鸦、每一句礼貌用语,均体现了一所学校的文明程度。而建设文明校园,不仅关...

1.jpg
别让返乡子女在“漂移”中沉寂

针对返乡子女就学政策目标执行表浅、执行动力不足等问题,笔者认为,在接下来的工作中,需着力加强该政策的执行动力系统,特别是对基层执行主体的激励和监督机制建设。

1.jpg
无人机如何安全起飞

上海迪士尼开园前夕,一段“无人机带你抢先看迪士尼”的视频在网上传播。

推荐图解
微信截图_20191120140749.png
图解:习近平对这件事多次作出了深刻阐释

构建人类命运共同体,是习近平对世界贡献的“中国智慧”和“中国方案”。

微信截图_20191119132230.png
图解:习近平关于建设开放型世界经济论述

面对世界百年未有之大变局,习近平主席提出坚持“拉手”“拆墙”,坚定维护开放型世界经济和多边贸易体制。

微信截图_20191118092609.png
图解:教你一图看懂进博会如何“买全球”

第二届中国国际进口博览会按一年计累计意向成交711.3亿美元!比首届增长23%。

微信截图_20191115134830.png
图解:这八大场所火灾逃生法则你掌握了吗

为增加全民消防安全意识,使“119”更加深入人心,我国于1992年发起,将每年11月9日定为全国“消防日”。

专题排行
55555555555555555555555555555555.png
工信部:2020年我国原材料产品质量将提高

据工业和信息部网站消息,工业和信息化部、科技部、商务部和市场监管总局四部门印发《原材料工业质量提升三年行动方案(2018-2020年)》,要求到2020年,我国原材料产品质...

别把群主不当干部!这些“新规”你知道多少

网络安全是7亿网民的共同期盼,让我们携起手来,共同创造一个清朗的网络空间。

1415763133117541.jpg
中国式相亲:明码标价的“门当户对”

穿梭于北京公园的树林间,林林总总、纷繁多样的征婚小广告映入眼帘。北京户口、有车有房、985名校、不属白羊……看似寻求门当户对,实则是用物质把婚姻关进“自我安慰”...

01.png
“淘咖啡”横空出世,“第四次零售革命”即将引爆

炎热的7月,阿里巴巴无人超市“淘咖啡”正式亮相杭州,24小时营业,没有一个售货员、收银员,不掏手机不扫码,出门直接扣款,营业第一天便吸引了一大波杭州市民,马云的...

文史新说
1.png
打了败仗为啥叫“败北”?而不叫“败南”

我们在读书看报的过程中经常会碰到“败北”这个词,一般人也都明白“败北”是即是“打败仗”、“失败”的意思。那么,失败为什么又称“败北”呢?

1.png
长安四大古城之一为何朱元璋将其改为西安

古代每个朝代在有新的统治者上位后,都会选择一个城市作为帝都,但在各代君王选择中,这四个城市最受欢迎,分别是:西安、洛阳、南京、北京,但是西安是最多君王定都的...

1.png
杨过凭借超强的资质为何没学到郭靖降龙掌

郭靖的一套降龙十八掌,是他纵横江湖的资本。而郭靖在射雕中,多次出手都是凭借降龙十八掌而化险为夷。

1.png
俗话常说“劝赌不劝嫖”后半句却鲜有人知

我国上下五千年的历史文化教会了国人很多道理,这些处世名言经过一代一代的传承传至今日,成为了老人们口中的人生哲理。

扫描二维码,用微信看凯风深度报道

友情链接:
关于我们编辑信箱
凯风网版权所有 京ICP备14016129号 
京公网安备11010802014559号