宪法,如何走进生活?

导语

2014年10月23日,党的十八届四中全会通过的《中共中央关于全面推进依法治国若干重大问题的决定》,决定草案将现行宪法公布施行的日期——12月4日,设定为国家宪法日。
  “国家宪法日”的设立意味着宪法在中国政治生活中的地位上升到了一个新的高度。这一天,将是公民的“权利宣言日”,也是官员的“权力规范日”,更是全社会共同维护宪法至上地位的“信仰日”和“行动日”。


  来源:凯风网上海频道 作者:卫陈

000.jpg
宪法,如何走进生活?

 01 宪法离我们很遥远吗?

“公民,你知道宪法吗”?若用这样的问题作一次调查,八成会让人感到有点可笑,因为,几乎没有人不知道宪法的。但是深入探究我们就会发现,对于宪法每每是一句“国家的根本大法”,再下去就未必有多少更深的认识了。

“宪法没用、很空很枯燥”、“中学就学了现在也用不上”、“宪法高高在上,只管大事不管小事,老百姓没有大事只有小事,所以宪法既不管草民也管不了草民”、“宪法说起来重要,其实可以不要”……种种议论感觉人们视宪法“如高处不胜寒的广寒宫”。 【详细】

“宪法是座宝库,但被尘封”

 

宪法是党和人民意志的集中体现,是通过科学民主程序形成的根本法,是治国安邦的总章程,她的生命和权威在于实施,但在过去60年的实践中,宪法却往往被“束之高阁”,没有走进百姓的生活。宪法被置于神圣的高台,似乎与我们的日常生活隔开了一段距离。

宪法权威性及作用力被人们有意无意忽视和弃置了。有法形同无法的结果就是法律虚无主义、目无法纪、无法无天、知法犯法。这就不难解释为什么众多落马贪官前仆后继……

宪法日的设立给了我们开启宝库的机会,“还宪于民”、“让宪法走入公众生活,走近百姓,将宪法课堂搬进校外。”“改造现实比探究现实更有意义”……要将宪法从神坛拉向世俗。

为什么人们觉得宪法很遥远?

 

一方面,在政治实践中,政府“执政理念的误区”在公权力和宪法并存的场景中,部分官员总能轻易地表现出对宪法的“不够尊重”,导致执政走向了中央提出的“以人为本”、“全面、协调、可持续发展观”的反面。数不胜数违背宪法的生活实例证明,宪法是悬在空中而非挂在民众心间的根本法。

另一方面,在具体的司法实践中,由于对宪法解释和违宪审查机制的不够完善,还缺少相应的宪法监督机制,宪法基本难以被运用于审判判决书中去。既然效力不被洞见,信仰的生成当然是缓慢的。

此外,受传统儒家思想影响。官民不同程度认可为政在人,事在人为,认人不认法。言者从者的思维定势是按政策办事,而非依法办事。一种普遍说法“法还不是人定的,想怎么改就怎么改”。尤其农村基层干部的执政方式,习惯把公民当子民。长官意志、大权独揽。滥用权力的典型便是嘉禾拆迁。嘉禾仅是冰山一角,类似嘉禾事件还有多少?

 02 宪法如何影响人们的生活

随着时代的发展和社会的进步,全社会的法治意识不断增强,依法治国特别是依宪治国在党和国家工作全局中的地位更加突出、作用更加重大。从“宪法”一词在党的十八届四中全会《决定》中共出现38次之多,可以看出我们党对宪法的高度重视,对加强宪法实施、维护宪法尊严、树立宪法权威的庄重承诺。 【详细】

宪法对于国家

 

宪法作为规定国家最根本、最重要问题的国家根本法,在根本上和宏观上确定着控制国家权力的基本原则、基本制度和基本方法。

一切国家权力均来源于宪法并受制于宪法,宪法不仅控制着整个国家权力,而且国家权力之组成部分的立法权、行政权和司法权的运行和展开,均需遵从宪法的最高价值和由这一最高价值所决定的基本原则、基本制度。“宪法至上”应成为法治之路的灵魂,如果没有宪法至上,也就无所谓宪政,当然也就不可能存在法治。

设立宪法日,从国家层面来讲就是要落实依宪治国、发挥宪法作用、维护宪法权威。习近平总书记指出:“全面贯彻实施宪法,是建设社会主义法治国家的首要任务和基础性工作。”“宪法是国家的根本法,坚持依法治国首先要坚持依宪治国,坚持依法执政首先要坚持依宪执政。”这不仅仅是一句口号,更要求我们的国家、政府把承诺转化为实际行动。

宪法对于法律

我国已建立以宪法为统帅的中国特色社会主义法律体系,明确宪法在中国特色社会主义法律体系中的地位,认清宪法与部门法的关系是关键,宪法的统帅作用将有利于中国特色社会主义法律体系的不断完善,有利于社会主义法制的统一。

宪法对于社会

法治不是从天上掉下来的,除了需要司法机关依法裁决、公正裁决,也需要广大社会公众的积极参与和监督举报。只有公众提升了宪法敬畏感,监督政府,督促政府,才能推动公权力在宪法和规则的框架内活动,公民的各种合法权益才能得到最大程度的保障。

宪法对于每一个人

“宪法就是一张写满人民权利的纸——列宁”、“政治的终极目的———以人为本。让人民需求和利益得到最为有效的满足。”虽然对宪法很多人都不陌生,可很多人对它的理解仅仅停留在泛泛的层面,不知道宪法和公民的个人生活以及自己的权益。宪法日的设立可以大大提高公众对宪法实施的认知,使宪法及其精神深入人心。学习宪法,体会宪法的精神实质,更好地保障我们个人的权益,让宪法走下“神坛”,走进百姓生活。

 03 宪法日:宪法从此走进生活

宪法日的产生

 

2014年10月23日,党的十八届四中全会通过的《中共中央关于全面推进依法治国若干重大问题的决定》提出,将每年12月4日设定为国家宪法日,并在全社会普遍开展宪法教育,弘扬宪法精神。为宪法设立一个专门的节日,其蕴涵的丰富信息呼之欲出。国家宪法日所强调的是宪法理念的传播和推进。法治的核心在宪法,于基本法已溅不陌生之后,再来强调对于宪法的全社会把握,这既昭示着依法治国理念的前行,亦是一次对于法治出发点的回归。 【详细】

宪法日做些什么

走好这“万里长征第一步”非常关键,不能仅把国家宪法日当作一个纪念日,而要当作全民的宪法宣传日、教育日、深化日,把国家宪法日当作一个普及宪法的契机,强化公民的宪法意识。毫无疑问,设立“国家宪法日”正是致力于让宪法意识深入人心的举措之一。我们“需要采取各种形式宣传宪法”,在全社会进一步普及宪法知识,使人们熟悉宪法,使宪法成为贴近百姓生活的规范。国家宪法日活动应多姿多彩,丰富具体。

一方面,组织召开宪法座谈会、组织机关工作人员和市民参观与宪法法律有关的场所,如参观人大机关、法院、检察院和著名法学院等;甚至可将国家宪法日所在的十二月份设为法治宣传月,组织专家学者巡回演讲。

另一方面,还可建立宪法纪念场所,如宪法纪念馆、宪法博物馆、宪法公园、宪法雕塑园等;拍摄宪法动漫宣传片和纪录片;组织经人大及其常委会选举或者决定任命的国家工作人员在国家宪法日公开向宪法宣誓;组织年满18周岁的公民参加成人仪式,培养青年人的宪法意识。

此外,知名法律学者、法学大家作宪法和法制讲座。专家要针对不同听众调整讲课内容。对位高权重者,他讲依法治国,对基层干部讲依法行政,对普通百姓讲依法维权。 【详细】

宪法日之后呢?

宪法日不能仅仅作为一个纪念日,而是要把它当作教育日、普及宣传日,将宪法的精神实质付诸于我们的实践。那么,我们国家、人民、我们个人又应该怎样做呢?

·国家层面

用“宪法思维”执政。以宪法为立场的思维是统筹兼顾的全局性思维;是广开言路、集思广益的思维。宪法思维有助于国家政治过程的民主化,有助于防止个别政治人物在政治决策过程中的刚愎自用和独断专行,也有助于防止政治生活中的个人崇拜和唯上主义。只有当宪法思维内化为政府和民众的思维方式后,才有可能外化为政府的执政方式和人民的生活方式。

·社会层面

只在宪法日这一天来宣传宪法远远不够的。我们需要频繁地在全社会普及宪法知识,要让公民通过各种宪法宣传活动感受宪法的价值,扩大宪法实施的群众基础。尊重宪法、实施宪法、维护宪法,实质上就是尊重民主、维护民主、实施民主。通过开展国家宪法日活动,不仅能够培养广大人民群众的公民意识和国家公职人员的法治意识,更有利于不断巩固执政党的执政地位,营造建设政治文明的良好氛围。

·公民个人层面

“政治不仅是政治家的事,公民都有责任参政议政”

宪法是每个中国人都应该遵行和维护的,不管是青少年,还是中年或老年。在中国的土地上,都应该遵守中国的宪法,维护宪法的尊严。宪法不是高高在上的,学习宣传宪法不仅是国家、政府的责任,更是我们每一个公民的义务,国家通过设立国家宪法日就是要让我们每一个公民突出抓好宪法的学习,深入学习宣传宪法确立的主要内容和精神,进一步增强公民的宪法意识和社会主义民主法治观念,形成崇尚宪法、遵守宪法、维护宪法权威的良好氛围。 【详细】

 04 结语

单就“国家宪法日”的消息而言,真正需要辨析的或许并不是某种“落地”,而是我们正身处一个怎样关乎宪法的世界。

不管怎样,“国家宪法日”都不能仅仅成为一个节日。“国家宪法日”要在改变中实至名归,在“国家宪法日”里,让我们重温敬畏和权利,守宪应该成为一种笃定的生活方式。

当然,这还需要长期的努力,不过,我们坚信,21世纪,人们必将“在更广泛的范围内关注宪法问题,宪法与公民生活之间的联系将更为密切”。也许不久的将来,人们就会用“违宪了吗?”衡量身边的一切,那时那些颇有些冷落的宪法专家就该“火”起来了?

责任编辑:李小白 唐诗

更多

留言

推荐视野
u=3716439997,2226592856&fm=11&gp=0.jpg
新评:网约车合法化难说一劳永逸

昨天下午微信圈刷爆棚的一个消息,就是网约车合法化。说实在的,鉴于以往多年来政府部门及其御用专家学者对于出租车、黑车和新兴网约车的一贯态度和说法,社会上普遍担...

1.jpg
今天,如何好好做同学

“文明校园”的提法我们都不陌生,大到校风、教风、学风,小至校园内的每一处标语、每一处涂鸦、每一句礼貌用语,均体现了一所学校的文明程度。而建设文明校园,不仅关...

1.jpg
别让返乡子女在“漂移”中沉寂

针对返乡子女就学政策目标执行表浅、执行动力不足等问题,笔者认为,在接下来的工作中,需着力加强该政策的执行动力系统,特别是对基层执行主体的激励和监督机制建设。

1.jpg
无人机如何安全起飞

上海迪士尼开园前夕,一段“无人机带你抢先看迪士尼”的视频在网上传播。

推荐图解
微信截图_20180907131508.png
图解:讲真的!你内心的小情绪别轻易忽视

抑郁症离我们不远,至少存在以下四张症状,且持续两周不能缓解,并影响正常生活,就需考虑是否患上抑郁症。

微信截图_20180906130818.png
图解:畜牧业绿色发展实现了“美丽蜕变”

畜牧业与种植业是农业生产的两大支柱,在国民经济中发挥着重要的作用。安徽肉蛋奶总产名列全国十强之内。

微信截图_20180905145848.png
图解:不同年代的开学装备!你都还记得吗

近期,随着各大高校陆续开学,“00后”带上行李箱,集体迈入大学生活,开启新的人生篇章。

微信截图_20180904112314.png
图解:中非合作论坛“18岁”我们一起成长

2018年中非合作论坛北京峰会与9月3日至4日在北京举行。本次峰会主题为“合作共赢,携手构建更加紧密的中非命运共同体”。

专题排行
别把群主不当干部!这些“新规”你知道多少

网络安全是7亿网民的共同期盼,让我们携起手来,共同创造一个清朗的网络空间。

1415763133117541.jpg
中国式相亲:明码标价的“门当户对”

穿梭于北京公园的树林间,林林总总、纷繁多样的征婚小广告映入眼帘。北京户口、有车有房、985名校、不属白羊……看似寻求门当户对,实则是用物质把婚姻关进“自我安慰”...

01.png
“淘咖啡”横空出世,“第四次零售革命”即将引爆

炎热的7月,阿里巴巴无人超市“淘咖啡”正式亮相杭州,24小时营业,没有一个售货员、收银员,不掏手机不扫码,出门直接扣款,营业第一天便吸引了一大波杭州市民,马云的...

01.png
生物识别技术能否成为下一个风口?

近日,国外媒体报道称,谷歌正在研发一种面部识别技术,并将应用到支付服务Android Pay中,到那时,用户付款时不用拿出手机,就能实现刷脸支付。这即是生物识别技术的应...

文史新说
微信截图_20180819130932.png
宋朝的丝织工艺与艺术都体现在哪些地方呢

据文献和考古发掘,养蚕、缫丝、织帛、刺绣,远在新石器时代就已出现。商代甲骨文中已有蚕、丝、桑、帛的象形文字。西周至春秋战国,王公贵族已讲究穿用精美的丝绸锦绣...

微信截图_20180819130727.png
《红楼梦》大观园与高旻寺行宫的不解之缘

如果想了解曹寅与扬州的不解之缘,探访《红楼梦》中大观园的原型,那么不得不从中国大运河博物馆展厅里的“分水龙”碑、高旻寺塔湾行宫“有凤来仪”门墩石说起。

e5b995a3-9de3-406c-aab8-5e0e745500e5.jpg
你知道为什么唐代诗人考科举都需要走后门

古人有时候喜欢用前人的诗句作为题目,再加上赋得两个字,叫“赋得体”。最为知名的赋得体诗恐怕是白居易的《赋得古原草送别》(“离离原上草”)。

世界读书日:关于理想关于未来

人类文化文明的传承过程中,书籍的作用无可替代。读书的话题说不尽道不完,史上留下许多的佳话和名言。如果用一句话总结归纳,不外乎是——关于人生、关于理想、关于未来。

扫描二维码,用微信看凯风深度报道

友情链接:
关于我们编辑信箱
凯风网版权所有 京ICP备14016129号 
京公网安备11010802014559号